В Пермском крае изменятся правила поверки счётчиков

24 января, 10:38


Поправки в закон «Об обеспечении единства измерений» приняты в конце прошлого года. Переходный период продлится до сентября.

В системе ЖКХ Пермского края предстоит большая подготовительная работа. Специалисты говорят о масштабном мониторинге контрольно-измерительных приборов и предостерегают от мошенников.

Согласно поправкам в действующие сейчас нормы, установлен приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки индивидуальных приборов учета и других средств измерений. Юридически значимым результатом поверки станет соответствующая запись об этом в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Потребителям в очередной раз придется понести дополнительные затраты на проведение ревизии приборов учета. Пока озвучиваются цифры от 300 до 500 рублей за каждый счётчик, но они могут измениться. Право на поверку измерительных устройств будут теперь иметь только лицензированные компании, а ранее это могли делать и частные лица, уполномоченные ресурсоснабжающей организацией.

— Поверка счетчиков — это разновидность технического обслуживания, в ходе которого определяется исправность и правильность работы прибора, — рассказывает главный инженер одной из пермских управляющих компаний Алексей Свиблов. — Существует определённая периодичность, в соответствии с которой нужно проходить процедуру поверки счетчиков потребляемых ресурсов. Она обязательна и нужна для подтверждения правильности учёта расхода холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.

Как правило, счётчики расхода горячей воды требуют более частой поверки, чем водомеры на холодную воду. Точную периодичность поверки можно узнать из паспорта прибора. Она определяется производителями этой техники для каждой модели устройства в отдельности.

— Важно строго соблюдать сроки поверки водомеров для того, чтобы оплачивать ресурс по бытовым тарифам. Просрочка поверки влечёт за собой повышающие коэффициенты к установленным лимитам потребления, которые существенно выше бытовых. Поэтому собственники квартир и домов сами заинтересованы в своевременной поверке своих приборов учёта, — говорит юрист в сфере ЖКХ Михаил Дроздов.

Правоохранительные органы предостерегают граждан: при проведении мониторинга контрольно-измерительных приборов возможны случаи мошенничества и иных незаконных действий. Под видом поверки приборов в квартиру могут проникнуть преступники. Поэтому прежде чем пустить в своё жилище проверяющего, необходимо связаться со своей управляющей компанией или ТСЖ и уточнить, проводятся ли указанные работы по вашему адресу.

Николай Ставцев, фото из открытых источников.