В микрорайоне Камский в Перми почти месяц нет водоснабжения

10 января, 15:12

Людям приходится добывать воду из снега.

Около ста частных жилых домов в Орджоникидзевском районе были отключены от водоснабжения в середине декабря 2019 года. Обращения в разные инстанции, в том числе и в ресурсоснабжающую организацию, результата не дали.

Без воды Новый год и рождественские праздники встретили несколько сотен местных жителей. Колонки, служившие ее единственным источником, были демонтированы без предупреждения.

Представители компании «Новогор-Прикамье» объяснили пострадавшим гражданам, что договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией не урегулированы, и поэтому до разрешения юридических вопросов подача воды была временно приостановлена. Однако как раз в правовой сфере и кроется корень конфликта пермяков и монополиста.

— «Новогор» без предупреждения просто отключил в поселке последнюю колонку, оставив людей совсем без воды, мотивируя это тем, что нет договора. Но при этом нет и нормальных систем расчета. Заявленный «Новогором» норматив в 250 литров в сутки на человека ни в какие рамки не лезет! Расход вместе с баней на человека составляет не более 200 литров в неделю. Мы звонили в «Новогор», но подавать воду они отказались, равно как и подвозить, — жалуется жительница микрорайона Ольга Козырева.

Особенность поселка Камский в том, что почти у трети местных жителей есть собственные скважины. Но остальные — преимущественно пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные граждане — без услуг ресурсоснабжающей организации обойтись не могут. Но и платить по установленным нормативам потребления оставшиеся без воды пермяки не в состоянии.

— Согласно действующему законодательству, в зимний период жилье граждан без водоснабжения оставлять нельзя. Потерпевшим необходимо обращаться в полицию, прокуратуру и местную администрацию, постараться урегулировать вопрос с коммунальным оператором. Найти пусть временный, но компромисс. Да, действительно, без заключенного договора предоставлять ресурс неограниченному кругу лиц коммерческая компания не обязана. Но в случае с важными жизненными ресурсами есть определенные обременения. И эта ситуация, на мой взгляд, как раз такой случай, — говорит пермский юрист Анна Останина.

Выходом из ситуации могла бы стать модернизация установленных в поселке Камский колонок. По мнению специалистов, примеры переформатирования таких систем водоснабжения есть. Еще несколько лет назад в Перми хотели установить на колонки с водой специальные замки, ключи от которых могли иметь только заключившие договор с ресурсоснабжающей организацией граждане. Есть и другие варианты, в том числе оборудование колонок платежными системами. Оплатил нужное тебе количество воды — получил ресурс. Но пока такая опция пермякам недоступна. И людям приходится топить снег и покупать бутилированную воду.

Николай Ставцев, фото Виктора Козырева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ