Удастся ли превратить пермский лёд в деньги

15 января, 12:11

Новогодние каникулы были в Прикамье достаточно насыщенными. В 5,6 тыс. мероприятий культурной программы, подготовленной к зимним праздникам, приняли участие 1,9 млн человек.

Организованными развлечениями были охвачены все 46 муниципалитетов, но основную нагрузку приняла на себя Пермь. В краевом центре были созданы три новогодних маршрута, в каждом районе установлены ёлки, а количество элементов украшений перевалило за тысячу. Каждое государственное или муниципальное учреждение культуры вложилось в новогодние каникулы по максимуму. Пермский театр оперы и балета пошёл на рекорд, порадовав зрителей одиннадцатью представлениями «Щелкунчика» (6+), в которых были задействованы сразу три состава, что не сказалось на качестве: залы были заполнены, а зрители не хотели отпускать артистов нескончаемыми аплодисментами.

Ледовые компетенции

Активность жителей Прикамья в новогодние каникулы зашкаливала. Обыватели связывают жажду развлечений с отличной погодой. Но министр культуры Вячеслав Торчинский считает, что причина в увеличении количества мероприятий с 3,5 тыс. в 2019 году до 5,6 тыс. в 2020-м. Хотя, вероятно, сработали оба фактора. Было куда пойти и в Перми, где преобладали культурные мероприятия, и в глубинке, где упор был сделан на семейный активный отдых.

На площади перед Театром-Театром прошел Рождественский турнир Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» (0+). Десять скульпторов из Перми, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Невьянска, Чебоксар и Комсомольска-на-Амуре создали изо льда свою интерпретацию легенд и мифов Пермской земли. Победителем стала команда из Екатеринбурга, которая получила путёвку в финал Кубка России на 2021 год. Выставка продолжит работу до весны. Однако краевые власти уже сегодня задумываются, как сделать тему «ледовых компетенций» выгодной для региона, как её превратить в деньги или имидж. Возможно создание соответствующей школы или специальности в одном из пермских вузов.

Халявные валенки нарасхват

Были насыщенными и новогодние программы в краевых учреждениях министерства культуры, которые посетили более 90 тыс. зрителей. Аншлаги были везде. Но самыми посещаемыми стали Театр-Театр и Пермская краевая филармония: в каникулы их гостями стали более 29 тыс. человек. Пришлась по душе пермякам и акция «Бесплатные каникулы в краевых музеях». На неё работали все 11 подразделений Пермского краеведческого музея. Возможностью бесплатного посещения экспозиций воспользовались более 66 тыс. человек, что в четыре раза превышает показатели прошлого года. Вероятно, дело не только в пресловутой «халяве», которой грех не воспользоваться. Сами работники музеев подошли к своей работе с огоньком и попытались придумать новые «фишки». К примеру, нынче в Хохловке посетителям давали в пользование валенки, чтобы не замёрзли. Инициатива была воспринята на ура. Народ веселился до упора, обогащая общепит.

Принёс положительный результат и эксперимент с участием железнодорожников. Специально под новогодние каникулы была организована электричка от Перми до Губахи. Она сделала 34 рейса, которым воспользовались тысячи пермяков — любителей горных лыж. Кроме того, краевое министерство культуры совместно с властями Губахи разработало массу культурных мероприятий именно для гостей-горнолыжников, которые приезжают в город с ночёвкой. Ведь днём они на горке, а вечером предоставлены сами себе. Поэтому для них были организованы праздничные вечера и посещение кинозалов, открывшихся в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура».

Евгений Плотников, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ