По просьбе читателя «Звезда» разобралась, куда пропал окунь из пермских водоемов — Звезда

По просьбе читателя «Звезда» разобралась, куда пропал окунь из пермских водоемов

24 января 2020 , 14:16

В редакцию обратился пермский рыболов со стажем и давний читатель «Звезды» Александр Заборских с наболевшим для многих любителей рыбной ловли вопросом: «Куда подевался окунь?»

Действительно, «полосатый разбойник» неплохо ловился почти повсеместно — на Каме, Обве, Сылве, Чусовой, в прудах и водохранилищах, на самые разные приманки, с перволедья и вплоть до середины февраля. Еще пять-шесть лет назад наиболее удачливые удильщики вывозили его полными ящиками, по 10–20 килограммов на брата, полагая, что такая бесхитростная рыбешка, как окунь, никогда не переведется. А он взял и кончился! Этой зимой редкий рыбак похвастается хотя бы трехкилограммовым уловом, а некоторые и вовсе боятся идти домой после рыбалки — нечем даже перед котом отчитаться!

Так куда ж девался окунь? Почему так плохо клюет? Попробуем разобраться.

На клев и, главное, количество окуня серьезно влияют сбросы-подъемы воды на реках, особенно в весенний период. Для любой рыбы это стресс, а для окуня, ввиду его биологических особенностей, — вдвойне.

Сокращение популяции окуня на Очёрском пруду большинство рыболовов напрямую связывает с бесхозяйственностью и непрофессионализмом лиц, ответственных за регулировку уровня воды в пруду и реке Очёр. Там как будто упорно делается всё, чтобы в ближайшее время не стало не только окуня, но и рыбы вообще. Только рыба отнерестится, начинаются манипуляции на плотине — уровень воды падает, прибрежным льдом давятся тысячи особей рыбьей молоди, а икра повисает на камышах, высыхая на радость воронам. Какого клева можно ждать после такой «гидротехники»? А если еще прибавить хронически безнаказанные сбросы нечистот в реку, то удивительно, как рыба еще не закричала от негодования! Кстати, на сбросы промышленных отходов и некачественную работу очистных сооружений грешат многие рыболовы и в других районах Прикамья, но это уже отдельная тема для журналистского расследования.

А что касается окуня, то благополучный его нерест, по данным ученых, бывает раз в 10 лет. А потом еще нужно ждать, пока окунь подрастет. Поэтому интенсивный клев происходит с периодичностью — раз в 10–12 лет по 2–3 сезона подряд.

В маленьких водоемах на интенсивность клева влияет активность самих рыбаков. Наивно полагать, что если десятки человек будут каждый зимний день вылавливать по полтора пуда рыбы, то это не скажется на популяции.

Кроме того, окунь — один из любимых и доступных объектов охоты для подводных обитателей. «Полосатый разбойник», хотя и сам хищник, является первым кандидатом на обед для более крупных и прожорливых пищевых конкурентов: щуки, судака, налима. Поэтому если в водоеме резко возрастает популяция хищных рыб, в особенности судака, то окунь быстро выбивается ими.

Нельзя забывать и о климатическом факторе. Таких безобразных зим, как последние три, мы уже давно не видели: циклон за циклоном, небывалые оттепели, ветра, снег пополам с дождем! А ведь окунь лучше ловится по ядреному морозцу, да чтоб постоял дней пять.

Ранее мы писали, где в Прикамье находятся лучшие места для подледной рыбалки.

Максим Шардаков, рисунок Дмитрия Кононова.



Новости Mediametrics: