НПО «Искра» начинает год с сокращения персонала

15 января, 19:58


Новое руководство промышленного гиганта продолжило в наступившем году сокращение штатной численности работников предприятия.

Вслед за реорганизацией транспортного подразделения на биржу труда отправятся более 80 специалистов из числа обслуживающего персонала.

Последним рабочим днем для клинингового подразделения НПО «Искра» станет 31 января. Работодатель уведомил сотрудников о расторжении трудовых договоров в установленные законом сроки. Большинству людей предложено трудоустроится в новой организации, которая займется поддержанием порядка на предприятии.

По данным источников «Звезды», это воронежская компания «Крисклин». Фирма работает с крупными клиентами в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях и Пермском крае почти пятнадцать лет. Среди клиентов — крупные торговые центры, мясоперерабатывающий комбинат «Черкизово», «Росводоканал», завод «Электросигнал». В Перми «Крисклин» выиграла тендер на обслуживание предприятия «Протон-ПМ», с февраля начинает работу на НПО «Искра».

Высвобождаемые с «Искры» работники не спешат трудоустраиваться в новую организацию. Условия труда и его оплата существенно изменятся. Причем в худшую сторону.

— Сейчас средняя зарплата на двух ставках у меня составляет почти 25 тыс. рублей. В «Крисклин» тот же объем работы мне предлагают выполнять за 16 тыс. рублей. Но я знаю от уже работающих в этой фирме на «Протоне», что у них жесткая система штрафов и почти никаких поощрений. Менеджер «Крисклин» проводил собеседования со многими моими коллегами. Из почти ста человек согласились перейти в новую структуру менее десятка, — говорит на условиях анонимности один из сокращаемых работников НПО «Искра».

Всем тем, кто не согласится перейти на другую работу, НПО «Искра» предстоит выплатить немаленькие компенсации.

Отметим, сокращения штата на НПО «Искра» начались с приходом на предприятие нового руководителя, Дмитрия Сырова. Осенью минувшего года сократили сотрудников транспортного цеха. Речь заходила и о расформировании строительного цеха НПО «Искра». Перевод на аутсорсинг значительной части вспомогательного производство на режимном предприятии ставит в недоумение многих экспертов, работающих в оборонной отрасли Пермского края. Добавим, что на конец 2019 года число официально зарегистрированных безработных в регионе превысило 18 тыс. человек.

Фото: НПО «Искра».