Как большие деньги создают муниципалитетам большие проблемы — Звезда

Как большие деньги создают муниципалитетам большие проблемы

22 января 2020 , 15:57

«Звезда» разбиралась, почему главное не получить бюджетные средства, а суметь их освоить.

На расширенном заседании совета представительных органов муниципальных образований депутаты и главы территорий обсудили общие задачи региона и муниципалитетов, которые им предстоит решать в 2020 году.

Прежде всего будет продолжен процесс укрупнения муниципалитетов. Сейчас в Прикамье остаются семь районов, не укрупненных в муниципальные и городские округа. Из них три — Сивинский, Карагайский и Частинский — уже направили в Законодательное собрание Пермского края законопроекты по преобразованию. Проекты планируется рассмотреть на пленарном заседании в феврале. Напомним, в прошлом году объединились 25 территорий, таким образом в крае появились 12 городских и 13 муниципальных округов.

Для тех территорий, где ликвидируют поселенческий уровень МСУ, у краевых властей есть «пряник» финансового характера. Ликвидация управленческих структур ведет к экономии бюджетных денег. При этом на один рубль сэкономленных при укрупнениях средств край выделяет рубль своих.

— Для муниципалитетов, особенно поселений, средства компенсаций значительны, — говорит руководитель Пермского района Александр Кузнецов. — Мы бьемся за каждую копейку. Эти деньги дадут возможность муниципалитетам участвовать во всех краевых и федеральных проектах для того, чтобы привлечь на свою территорию максимальное количество финансовых ресурсов. Если район, преобразовавшись в городской округ, сэкономил 80 млн, то он получит ещё 80 млн из краевого бюджета. Дополнительные средства он направит на дороги, освещение, коммуналку, детские сады. Все эти проекты идут по софинансированию, поэтому часть денег, хотя бы 5%, как в случае с программой «Комфортная среда», муниципалитет должен найти, чтобы получить остальное.

Но есть и другая проблема: кто и как освоит увеличенные средства. Рынок сформирован под старые суммы финансирования, поэтому даже при наличии серьезных проектов и средств на их реализацию очереди на объекты нет.

— Допустим, рынок ремонта дорог был долгое время ориентирован на определенную сумму, скажем, 10 млрд рублей. И вдруг в одночасье выделяют ещё 10 млрд. Выходит, что нужно больше проектных работ, материалов, строителей, техники. За полгода это не решается. Предприятию нужно иметь колоссальные оборотные средства, чтобы войти в эти проекты. Если компания всегда осваивала по 100—200 млн рублей, она никогда на следующий год не освоит миллиард! — считает Александр Кузнецов.

По мнению доцента ПГНИУ, политолога Всеволода Бедерсона, неосвоение средств может иметь и другую причину.

— Границы и рамки возможного использования средств для поселений и программы, по которым можно развивать территории, достаточно жестки. Главы могут просто не иметь желания развивать именно те направления, которые им «спускают». А может, причина кроется в обратном: направление просто объективно неактуально для этого муниципалитета, там нет тех проблем, которые оно решает, — полагает эксперт.

И нацпроекты, и объявленные президентом меры по борьбе с бедностью означают, что денег, в том числе и у муниципалитетов, будет больше. У этой ситуации, помимо административных и экономических сложностей, есть и политическая сторона.

— Богатый муниципалитет потенциально более интересен для локальных элит. В такой территории можно ожидать более конкурентной политической среды. Если есть бюджет, которым хочется управлять, то должны быть какие-то группы, «партии», которые хотят управлять этим бюджетом, развивать территорию, — отметил Всеволод Бедерсон.

Но возможно, всё ещё проще. Губернатор на совете выразил опасение, что население просто не знает о том, что для них делают власти на местах, а главы не спешат разъяснять им суть своих действий. Отсюда и конфликты.

— Для этого есть каналы: портал «Управляем вместе», социальные сети, традиционные встречи с населением, прямые телефонные линии, — пояснил руководитель фракции ЛДПР в ЗС Олег Постников. — Губернатор в очередной раз призвал активизировать работу глав, депутатов земских собраний и дум как на электронных ресурсах, так и лично с людьми.

Родион Филин. Фото Владимира Бикмаева.



Новости Mediametrics: