Жертвы «Камской долины». Что стало с дольщиками долгостроев, которые так и не получили свои квартиры

17 апреля, 14:29

Всего четыре года назад «Камская долина» считалась благонадежным застройщиком: хорошая репутация, компания была официальным партнером «Сбербанка», а показатели по вводу в эксплуатацию построенных домов росли на глазах. Пермские семьи без страха вкладывались в жилье от «Камской долины» и не подозревали, что их обманут.

У застройщика АО «Камская долина» насчитывается 10 проблемных домов на территории Пермского края, а во втором квартале 2019 года к ним добавятся еще три.

Среди долгостроев АО «Камская долина» на 2019 год в Пермском крае дома по улицам Старцева, 143, Переселенческая, 100 и 98, Углеуральская, 25, Советская, 30а, Автозаводская, 11 (секции 1, 2а, 2б), Лазурная, 100, Космонавта Леонова, 45. Эти здания уже несколько лет стоят недостроенными.

Многодетные и бездомные

— Мы планировали получить две квартиры в новостройке уже к новому, 2017 году. Моя жена Наталья тогда была беременна пятым сыном, надеялись, что отметим праздник и пополнение в новом жилье вместе с детьми и со всеми бабушками и дедушками, — рассказывает 40-летний многодетный отец Александр Шмаргун. Сейчас его младшему сыну уже два года, а квартиры, которую должны были сдать к его рождению, до сих пор нет.

39-летняя Наталья — преподаватель английского языка, она планировала открыть частную школу в Перми. Поэтому супруги решили потратиться еще на офисы в центре города. В 2016 году мужчина для своей семьи купил в строящемся доме ЖК «Авиатор» на улице Старцева, 143, две квартиры — двухкомнатную на 9-м этаже и трехкомнатную на 17-м, а также офисы на Советской, 30а, застройщиком которой тоже выступила «Камская долина».

Тогда строительство дома в ЖК было завершено на 56%, и риелторы обрисовали неплохие перспективы. За будущие квартиры семья заплатила более семи миллионов рублей. Еще четыре миллиона вложила в строительство офисов для будущего бизнеса.

— В декабре 2017-го у нас попросили взаимозачет взамен нашей недвижимости для погашения долгов компании застройщика. Тогда мы поняли, что нас обманывают, и квартира нам не светит. А наш этаж еще даже не построили! — говорит Александр.

Теперь семья Александра и Наталья уже третий год живет на съемной квартире в микрорайоне Вышка-2 и едва сводит концы с концами.

— Я учитель и теперь вынуждена давать частные уроки, чтобы хоть как-то подзаработать — со слезами рассказывает Наталья.

Но денег все равно катастрофически не хватает — семье Шмаргун пришлось оформить статус малоимущей.

Все худшее — детям

— Нам очень нужна эта квартира, она жизненно необходима. У меня двухлетний ребенок-инвалид — с рождения не видит. А рядом с нашим долгостроем есть и садик, и школа для детей с нарушениями зрения, — рассказывает 42-летняя Наталья М.

Женщина и ее 47-летний муж Станислав планировали переехать в новостройку в том же ЖК «Авиатор» (ул. Старцева, 143). Ради полноценного будущего для малыша Левы и обеспечения ему должного ухода семейная пара собрала больше 2,6 миллиона рублей — именно эту сумму осенью 2016 года они вложили в строящуюся квартиру.

В «двушке» на 12-м этаже должны были жить Станислав и Наталья с малышом, а их старший сын хотел остаться в старой квартире, чтобы жить самостоятельно.

— Сейчас нам приходится жить на Висиме на 36 тысяч рублей в месяц на четверых, а власти предлагают вступить в ПАИЖК и снова вложиться в долгострой, чтобы все закончили. Нам больше неоткуда взять деньги, тем более мы вообще не знаем, какая нужна сумма, — рассказывает Наталья.

«Странности» на стройке

Сейчас территория ЖК огорожена, за ней наблюдают сторожи. Строительные краны все еще стоят, но жители располагающихся рядом домов еще три года назад заметили, как подозрительные личности растаскивают с территории дома стройматериалы и арматуру. Но на этом «странности» на объекте не закончились.

Неизвестный уносит со стройки трубу. Фото предоставлено Александром Шмаргуном

Уже больше двух лет люди наблюдают, как на пустую стройку с завидной регулярностью приходит рабочий, чтобы создавать видимость деятельности.

— Я живу в доме напротив и, видимо, они уже устраивают шоу. Приходит один рабочий и начинает туда-сюда таскать 12-метровую арматуру: перенес в одну сторону, сел и покурил, перенес в другую сторону, сел и покурил. После обеда он исчезает. Бывает, что таскают синий газовый баллон — его переставляют, как шахматы. В понедельник он в одном углу стоит, во вторник —в другом, — рассказывает житель соседнего дома, не сдерживая смеха.

На территории стройки завели стаю собак — охранять от любопытных глаз. Здесь же валяются кости — кто-то начал подкармливать «сторожилов», а те и не собираются уходить.

Строительство 21-этажного дома по адресу улица Старцева, 143, началось в декабре 2014 года — тогда компания ОАО «Авиатор-3» (дочернее предприятие «Камской долины» — прим. ред.) планировала сдать дом во втором квартале 2017-го, но ближе к сроку заселения люди начали получать уведомления о переносе даты.

Воришки, «деятельные» рабочие и обещания застройщиков точно сдать дом «в другой раз» насторожили дольщиков и пайщиков.

Даже «гробовых» не осталось

— Мне хотелось, чтобы в квартире были дети, их смех, чтобы мы могли семьями встречаться и наряжать елку к праздникам, — говорит 66-летняя пенсионерка Валентина Ивановна. — У меня даже «гробовых» не осталось, чтобы вкладываться снова. Сил уже нет бороться — у меня была страшная депрессия, я едва из нее выкарабкалась, жить не хотелось. женщина едва не плачет, вспоминая те события.

Валентина Иванова мечтала жить ближе к дочери и видеть, как растут внуки. В мае 2016 года она купила в ЖК «Весна» (застройщик ООО «КД-Девелопмент», «Камская долина») две квартиры — трехкомнатную квартиру для семьи своей дочери Марии в 13-этажном доме на Переселенческой, 100, и «однушку» для себя в соседнем доме на Переселенческой, 98.

Строительство домов по этим адресам началось в декабре 2015 года, сдать дом № 98 застройщик обещал к концу 2018-го, а № 100 к 31 мая 2018 года.

Женщине пришлось вложить в две квартиры более 6 миллионов. Часть из этих денег она накопила за всю жизнь, часть собрала по родственникам, но на «квартиру мечты» все равно не хватало, поэтому женщина взяла недостающую часть в кредит. На момент оформления сделки у дома № 100 был построен только первый этаж (сейчас стройка завершена на 48%), а на месте дома № 98 была только подготовлена площадка. Сейчас этот дом завершен на 78%.

— Я узнала, что стройка остановилась, когда СМИ начали писать о начале процедуры банкротства застройщика, потом увидела, что на стройке ничего не происходит и нет рабочих, — вспоминает женщина.

Сейчас дочь Валентины вместе с супругом собираются в Москву на заработки. Когда Валентина сможет увидеть внуков — пока не понятно, но одно она знает точно: растить детей без крыши над головой — плохая идея.

Строим, строим, недостроим

В похожую ситуацию попали и дольщики ЖК «Весна», застройщики которого ООО «КД-Девелопмент» и «Камская долина». Строительство 16-этажного дома на Углеуральской, 25, началось в 2015 году и должно было завершиться в четвертом квартале 2016-го. Все 160 квартир в этом доме проданы дольщикам (20% от всех жителей) и пайщикам (80%).

Но фактически стройка завершилась в июне 2016-го на строительстве 10-го этажа, оставшиеся шесть еще не возвели, а кирпичной кладкой успели заполнить только четыре. В апреле 2018 года ООО «КД-Девелопмент» объявили банкротом. На тот момент общий процент готовности строительства был всего 25%, работы по внутренней отделке даже не начались, поэтому внутри нет никаких коммуникаций.

Инициативная группа восемь раз встречалась с руководством застройщика в офисе «Камской долины», но каждый раз им говорили одно и то же: «Ждите, ничего не предпринимайте, достроим ваш дом, не жалуйтесь», — а затем назывался очередной срок сдачи дома, но строительство оказалось заброшено.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Дольщики, вложившиеся в квартиры от «Камской долины», стали писать жалобы в прокуратуру района, города, края. Они писали на имя губернатора Прикамья и дошли до президента России. В своих заявлениях они просили разобраться в ситуации и защитить обманутых вкладчиков, а причиной появления долгостроя называли «нецелевые траты денежных средств, собранных с участников долевого строительства».

Но кому бы они не писали, ответ приходил только из минстроя (включая обращения к главам края и страны). Всем обманутым дольщикам «Камской долины», включая адреса: улица Старцева, 143, Переселенческая, 100, Переселенческая, 98, и Углеуральская, 25, в ведомстве предлагали субсидирование по региональному закону №144-ПК.

— Дольщики данных домов могут рассчитывать на меры поддержки правительства края, установленные 617-м постановлением правительства ПК и региональным законом №144-П. С дольщиками данных домов мы регулярно проводим встречи. Что касается объекта на Старцева, 143, на последней встрече с дольщиками долгостроя мы договорились о формировании инициативной группы дома, которая позволит установить коммуникацию со всеми дольщиками объекта. Сейчас перед нами стоит задача в течение апреля сформировать и утвердить дорожную карту достройки дома, — сообщили «Звезде» в пресс-службе минстроя. — В октябре 2018 года был принят региональный закон, которым предусмотрено предоставление субсидий гражданам на оплату целевого взноса по достройке объекта. Право на получение субсидии установлено 15 категориям граждан.

Так же в минстрое дольщикам сообщили, что они могут создать ЖСК при поддержке ПАИЖК, которое выделит деньги на достройку. Но их придется вернуть, а сумма, которую надо будет отдать, пока неизвестна.

— А как можно обанкротить предприятие, у которого ничего нет? Кто знает, сколько там у «Авиатора» долгов? Получается надо взять второй кредит, но кто знает, на какую сумму? Можно и не дождаться достройки, а история пойдет по второму кругу, — говорит Владислав. — Мы оказались заложниками «Камской долины». Можно смело сказать, что наши деньги украдены, потому что вместо них на стройку выделили долговые обязательства в виде векселей, которые уже признаны арбитражным судом недействительными.

Если же дольщики всех домов могут получить хоть какую-то субсидию для компенсации затраченных средств (закон 144-ПК), то пайщикам сложнее получить поддержку. Федеральный закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», как и региональный закон, вообще не предусматривает защиту пайщиков и субсидии для них.

— Судом пайщики признаны участниками строительства, в Реестр кредиторов включены, а в реестр обманутых граждан, дающий право на получение призрачной субсидии, их не включают. В минстрое говорят:  заявление примем, но откажем. Нет правовых норм. Но как же продолжать строительство, если в доме 80% пайщиков, которых нет в законах? — возмущается член инициативной группы дома по Углеуральской, 25, Татьяна Дружинина.

Но в других регионах есть иная практика — выделять обманутым участникам долевого строительства участки земли под застройку. Минстрой Пермского края не стал комментировать, почему пермякам не был предложен такой выход из проблемы.

Доверяйте, но проверяйте

В Минстрое Прикамья также предупредили, что с 1 июля 2019 года вступает в силу одно из ключевых изменений 214-ФЗ — это переход на проектное финансирование строек, которое устанавливает требования к качеству строительства, финансовому состоянию застройщика и его портфелю.

— Пока данные изменения не вступили в законную силу, застройщики, которые могут не пройти процедуру контроля, сейчас активно рекламируют свои объекты и стараются привлечь максимальное количество граждан по договорам долевого участия. В связи с этим мы просим граждан быть бдительными и помнить, что ключевое правило перед покупкой жилья — отследить текущий статус застройщика на сайте наш.дом.рф и уберечь от дальнейших рисков. Если на этом ресурсе вы нашли отрицательную информацию о застройщике, значит, покупать его квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке опасно.

Фото: ИА «Местное время»



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ