Вербное воскресенье. Продолжаем рассказ о зеленых символах Пермского края

2019 , 20:26


Весной, когда на деревьях только-только появляются почки и еще нет ни одного листочка, первой откликается на весенние лучи солнца ива или, как говорят в народе, верба. Она всех радует своими нежными, удивительно мягкими и пушистыми почками белого цвета. Именно веточки вербы несут для освящения в православные храмы за неделю до Пасхи. И день этот называется Вербным воскресеньем. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели», освященную вербу хранят у икон до следующего года. Считается, что она оберегает дом от невзгод, болезней и пожаров.

В Пермском крае в природных условиях произрастает около 30 видов ивы – деревья и кустарники. Самые крупные и распространенные в озеленении деревья стали зелеными символами нескольких территорий – это ива ломкая, или ракита (Salix fragilis L.), и ива белая, или ветла (Salix alba L.).

Ива ломкая распространена в поймах рек, популярна в населенных пунктах Прикамья. Например, украшением современного поселка Ильинского являются старые, исполинских размеров ивы из коллекции растений, заложенной еще в XIX веке лесничим имения Строгановых Ф. А. Теплоуховым. Ива ломкая является зеленым символом не только Ильинского района, но и Губахи.

Ива белая растет, образуя заросли, на вырубках и по берегам рек. Встречается и в населенных пунктах Суксунского района, в том числе на территории санатория «Ключи». Символом этого района она и является.

Ива – дерево крепкое, сильное и одновременно гибкое, настоящая народная любимица и героиня многих мифов и легенд. Олицетворяет жизнестойкость, долголетие, обилие жизни. Так сложилось, что ее символическое значение противоречиво. Это и аллегория древа жизни, обновления природы, а также символ грусти и красоты. В русской поэзии ива – образ трепетности, задумчивости, разлуки. В Китае ива – символ весны и женственности, в Японии – символ терпения и упорства, а в Германии – символ увеличения плодородия и жизненной силы.

Примечательна ива тем, что приспособилась сама себя размножать целыми ветками. Упав от ветра на влажную землю, они быстро пускают корни и дают жизнь новым деревцам. Благодаря своим гнущимся, но не ломающимся ветвям это дерево демонстрирует всем нам жизнеутверждающую силу в слабости.

Текст: Екатерина Оборина

Фото: из открытых источников

На правах рекламы