В Прикамье вблизи жилых домов обнаружили бесхозные скотомогильники с сибирской язвой

2019 , 14:31

В Пермском крае несколько зараженных захоронений животных находятся вблизи водоемов. В селе Култаево опасный объект расположен буквально в 700 метрах от реки Мулянка и деревни Чуваки, в Чердынском районе сотни больных животных закопали в трех километрах от Камы. Эксперты бьют тревогу, споры сибирской язвы могут сохраняться в грунте несколько сотен лет и «активируются» при контакте с животными.

По информации Государственной ветеринарной инспекции Пермского края, сибиреязвенные скотомогильники расположены в девятнадцати районах региона. В лидерах по числу мест захоронений больных животных — Чернушинский (18), Осинский (14) и Куединский (13) районы.

Скотомогильники и биотермические ямы находятся на балансе местных органов власти. Однако заниматься ими власти не торопятся. В интервью корреспонденту ИА «Местное время» глава администрации Култаевского поселения Петр Антипин заявил, что знает о скотомогильнике вблизи своего поселения, однако уверен, что с ним все в порядке. 

— Прошел достаточно большой период времени, ранее были приняты различные меры предосторожности, сделаны ограждения, защитные слои и так далее, — говорит Антипин. 

В прошлом году на наведение порядка в этой сфере из бюджета выделили больше 22 млн рублей. Однако потратили только чуть более 13% от этой суммы — 2,8 млн рублей. В пояснительной записке по итогам реализации программы АПК за прошлый года отмечено: «Неосвоение средств обусловлено длительным оформлением документов по принятию в собственность Пермского края бесхозяйных скотомогильников — 14 237,2 тыс. рублей, отсутствием положительных заключений экспертизы на выполнение капитального ремонта скотомогильников — 3 271,2 тыс. рублей, экономией, сложившейся по результатам проведения конкурсных процедур, — 1 645,0 тыс. рублей», — конец цитаты.

Чиновники винят во всем специфику месторасположения сибиреязвенных скотомогильников на территории Пермского края, а также недоступные для проезда строительной техники лесные массивы и болотистые местности. При этом грубо игнорируется ветеринарное и санитарное законодательство. «В соответствии с требованиями к сибиреязвенным скотомогильникам по всему периметру таких территорий должно быть установлено прочное ограждение, исключающее случайный доступ людей и животных, вокруг выкопаны канавы с земляным валом. Объекты должны быть обозначены предупреждающими табличками с надписью «Сибирская язва». Использование для любой хозяйственной деятельности территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, запрещено», — цитирует действующие нормативы юрист АНО «Совет общественного взаимодействия» Александр Тимофеев.

При таком подходе Прикамье балансирует на тонкой грани экологической катастрофы, считает эколог, руководитель общественной организации «Зелёный луч» Евгения Бельтюкова.

— Особую тревогу вызывает возможность попадания спор сибирской язвы в грунтовые воды. Это актуально как в период массового таяния снегов весной, так и летом, во время выпадения превышающих норму осадков. На поверхность земли инфекция теоретически тоже может прорваться. Ведь в результате подтоплений образуются глубокие провалы почвы. Все это несет очень серьезные риски, — уверена Евгения Бельтюкова.

С 2014 года в Прикамье идет поэтапный процесс передачи скотомогильников и биотермических ям на баланс региона. По официальным данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, на конец 2018 года 65 сибиреязвенных захоронений приняты в государственную собственность Пермского края (из них по решению суда — 58), еще 14 скотомогильников являются бесхозяйными. «Ничейные» опасные объекты находятся преимущественно в северных территориях региона.

Ситуация с переводом в собственность края простых скотомогильников обстоит еще сложнее. По данным того же Минсельхоза, 128 мест захоронения являются бесхозяйными. При этом 15 кладбищ животных просто потеряли.

Напомним, что большинство сибиреязвенных захоронений на территории Пермского края сделаны в 1960–1970-х годах. Эксперты уверяют, что ошибочно считать, будто трупы больных животных давно истлели, остались только кости, — особенность бактерий сибирской язвы в том, что в почве они превращаются в спору и консервируются. Однако стоит бактериям попасть в кишечник теплокровного животного, как происходит активация.

Отметим, непосредственно контакт с инфицированным сибирской язвой не так опасен, поскольку в выделяющихся физиологических жидкостях недостаточно возбудителей. Главный источник заражения — мясо животных, предназначенное в пищу. Вблизи сибиреязвенных скотомогильников нельзя косить травы, собирать грибы, ягоды, запрещено вести сельскохозяйственную деятельность. Пока же рядом с большинством кладбищ больных животных — ни рвов, ни заборов, ни даже табличек, информирующих о зоне отчуждения.