В Пермском крае могут ввести еще один платеж в «единый фонд» страхования от ЧС

21 сентября, 14:05

Пермский край станет одним из 14-ти регионов России, которые войдут в пилотный проект по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Планируется, что взнос в «единый фонд» страхования от ЧС составит 150 рублей с квартиры. Собранные деньги будут идти на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В России планируют создать «единый фонд» страхования от чрезвычайных ситуаций. Инициаторами выступили Центробанк и Министерство финансов РФ. Планируется, что сначала проект обкатают в 14 регионах страны, одним из них будет Пермский край. Закон, позволяющий правительствам регионов создавать такие фонды, вступил в силу в августе 2019 года.  

— Пополнять фонд планируется из средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от ЧС, а также, возможно, региональных субсидий. Собранные деньги при помощи перестраховочных механизмов будут направляться в регионы, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Минимальный платеж может составить 150 рублей с квартиры, — цитируют «Известия» главу всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса.

Издание не исключает, что данный страховой взнос будет включен в квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом уточняется, что сумма в 150 рублей, это планируемый минимальный взнос. Сумма может быть и иной. Размер платежа с квартиры каждый регион будет устанавливать самостоятельно исходя из возможных потенциальных рисков. Не исключается, что деньги будут выделять и из местных бюджетов.

Также отмечается, что страхование домов от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, что установлено Гражданским кодексом. Между тем, региональные программы в регионах, будут направлены на мотивацию жителей к участию в них.

Одним из ЧС, куда будут направляться собранные по программе страхования деньги, станут паводки. Напомним, летом 2019 года несколько районов Пермского края пострадали от паводков.  



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ