В Очёре прошли литературные чтения, названные в честь журналиста газеты «Звезда» Александра Спешилова

11 октября, 15:04

С каждым годом география участников литературного праздника расширяется: Карагай и Верещагино, Нытва и Большая Соснова, Октябрьский и Ильинский, Сива и Очёр. На седьмых Спешиловских чтениях побывали участники из соседней Удмуртии, из Перми и даже из далекого Питера.

В бурлацкой лямке

Спешиловские чтения были организованы в 2011 году совместными усилиями сотрудников районной библиотеки и творческого объединения «Очёрская лира» по инициативе известного писателя-краеведа и почетного гражданина Очёра Алексея Дубровина. В первую очередь мероприятие задумывалось для привлечения к литературному процессу творчески одаренных личностей и оказания помощи талантливым прозаикам и поэтам из прикамской глубинки, а также для проявления заботы о ветеранах писательского цеха.

Пожалуй, весь набор задач чтений – это цепочка принципов, которых всю свою трудовую и творческую жизнь придерживался воин, писатель, фольклорист, краевед и журналист Спешилов. С 1935 года Александр Николаевич работал в Союзе писателей СССР, а перед самой войной автор популярной в те годы повести «Бурлаки» стал первым ответственным секретарем его пермского отделения. Возглавлял Пермское книжное издательство, был редактором партийного и сельскохозяйственного отделов газеты «Звезда». По свидетельству современников, отличный организатор и просто светлый, душевный человек Александр Спешилов, жертвуя своим личным временем, даже в ущерб собственному творчеству «тянул бурлацкую лямку» – помогал пробиться в литературу нежным росткам таланта, которые так легко ранить или сгубить в начале их писательского пути.

Побеждённых нет

Главными темами этого уже седьмого по счету литературного праздника стали три юбилея: 120-летие со дня рождения Александра Спешилова, 260-летие Очёра и 125-летие центральной библиотеки, в которой каждый раз и проходят Спешиловские чтения. Но праздник праздником – с чтением произведений участников и именитых гостей, песнями местных авторов, угощением, поэтическим баттлом и радостными встречами старых знакомых, а чтения – это всё-таки конкурс, и он подразумевает победителей, но отнюдь не побежденных. Более 200 поэтов и прозаиков прислали свои работы для того, чтобы получить оценку экспертов – именитых литераторов: Владимира Якушева, Игоря Тюленева, Николая Глумова, Олега Черняка и литсотрудников местного отделения Союза писателей России Нины Замориной и Натальи Кылосовой.

Вот они – победители, многие из них впервые участвовали в чтениях и получили свои награды. В номинации «Поэзия»: первое место – Нина Чечукова (Верещагино); второе место – Нина Гордийцева (Очёр); третье место – Александр Николаев (Изварский) (Санкт-Петербург). Диплом за лиричность и тонкий психологизм получила Светлана Гладкова из Очёра. Диплом за умелое использование приемов сатиры и юмора вручили Сергею Малкову из Верещагина, награду за обращение к острым социальным темам – его землячке Надежде Пермяковой. За образность и эмоциональность отметили Людмилу Ревенко из Ильинского, за философскую лирику – очерянку Людмилу Шмырину.

Дипломы в номинации «Дебют» получили воспитанница Фёдора Вострикова по пермской литературной студии «Тропа» Анна Конева и студент Строгановского колледжа Максим Корелин. Получилось так, что у прозаиков оказалось два победителя: Виктор Поносов (Пермь) и Светлана Лесная (Старкова) (Верещагино, руководитель Л. Ф. Патракова). Литературное «серебро» у Галины Двойничниковой из Б. Сосновы, «бронза» – у Зинаиды Поповой из Карагая. Диплом за яркий дебют вручили Максиму Каменских (Пермь, руководитель Я. В. Косовских), за оригинальную авторскую стилистику – Галине Загорской (п. Павловский).

В едином культурном пространстве

Что же касается очёрских чтений, то поэзия и проза в русской провинции живы и развиваются! И живы в первую очередь благодаря простым и вечным темам – любви к Родине, малой и великой, – а также доброй и зрелой лирике, которая ориентирована на простого человека, труженика. Может быть, не слишком заметного, абсолютно не эпатажного, но ценного своими скромными и нужными каждому человеку делами.

А развиваются благодаря отзывчивым людям, энтузиастам своего дела: поэтам, писателям, краеведам и, конечно, работникам библиотеки. Пермяки давно знакомы с творчеством очёрских авторов: Татьяны Дрозд, Ирины Ошкуковой, Натальи Каликиной, Владимира Лузина.

А поэтессу Нину Гордийцеву тонкий лирик Фёдор Востриков назвал «самородком земли Русской». И это не пустая похвала.

А ведь кроме Спешиловских есть в Прикамье еще и популярные Астафьевские чтения, собирающие сотни почитателей таланта великого писателя. В Ординском районе проходят Шарынинские чтения, регулярно проводятся дни памяти поэтов Николая Бурашникова в Чайковском, Константина Мамонтова в Кунгуре, Валерия Возженникова в Постаногах. Все эти события, несомненно, способствуют культурному обмену между районами Пермского края и повышению роли своей доморощенной литературы, которой сейчас так не хватает современному обществу.

Текст: Лариса Сосунова, Максим Шардаков, фото: Лариса Сосунова



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ