Улица деда. Внучка Героя Советского Союза провела корреспондента «Звезды» по улице имени Фёдора Худанина

2019 , 17:32

Улица Худанина в Кировском районе Перми начинается возле Камы и пролегает всего через три квартала. Один из них целиком занимает легендарный 195-квартирный дом. Именно на нем установлена мемориальная доска, на которой коротко значится: «Улица названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Фёдора Николаевича Худанина».

От дождей и перепадов температуры краска облупилась, портрет героя почти не виден, часть букв и вовсе не читается.

– Обычно табличку обновляли ко Дню Победы, подкрашивали бронзовой краской выбитые на мраморе буквы, – рассказывает внучка героя Ольга Худанина. – Надеюсь, в этом году ее все-таки приведут в порядок…

 

 

Фамилия на память

– Я родилась через год после смерти дедушки, но в нашей семье всегда с огромной любовью и уважением относились к нему, – говорит Ольга. – Даже когда пришло время выходить замуж, я решила оставить девичью фамилию, чтобы сохранить память о нем. Когда гуляю по этой улице, вспоминаю рассказы бабушки о его подвиге. Очень хочу, чтобы память о нем хранили мои дочери – правнучки Героя Советского Союза.

…После окончания начальной школы в родной деревне Голый Мыс Фёдор уехал в Пермь – устроился работать комендантом в строительно-монтажный трест № 29, который возводил комбинат «К» (будущий Пермский пороховой завод), работал под руководством первого директора завода Ионы Саввича Кузьмича. Но уже в июне 1941 года Фёдор был призван на фронт. Ему было двадцать семь лет…

В действующей армии он стал командиром орудия отдельного истребительно-танкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии на Карельском фронте. За мужество и отвагу Худанин был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Но свой главный подвиг Фёдор Николаевич совершил летом 1943 года, когда в составе десанта был высажен на восточный берег Ладожского озера с целью занять железную и шоссейную дороги и отрезать белофиннам пути отхода. Ночью в сильный шторм артиллеристы на руках вынесли на берег с кораблей орудия и лишь часть боеприпасов – больше не удалось…

«Беречь снаряды и бить с близкой дистанции – в упор, наверняка!» – отдал приказ сержант Худанин бойцам своей батареи. Они отбили четырнадцать атак, пока со штурмовиков им не сбросили ящики с боеприпасами. Все бойцы были ранены или убиты, сам Худанин получил три ранения, но не покинул свою батарею. Оставшись вдвоем с сержантом Губкиным, он продолжал бой. Последнюю атаку старший сержант отбивал в одиночку и уничтожил более сорока немецких солдат и офицеров.

Яблони в честь героя

– Он был серьезно ранен, но после госпиталя снова вернулся на фронт, – рассказывает внучка героя. Она показывает сквер Молодежи на улице имени своего дедушки, где неспешно прогуливаются с колясками молодые мамы. – Было предложение назвать сквер его именем, но решили отдать приоритет молодежи. Кстати, в Кировском районе есть еще одна мемориальная доска – на доме, где он жил в последние годы. Но она тоже в плохом состоянии. Дедушка освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, воевал с японцами и вернулся домой, в родную деревню, только в 1946 году. Там и женился на нашей бабушке – Таисии едва исполнилось 18 лет. С молодой женой Фёдор Николаевич вернулся в Закамск, снова работал в строительном тресте. Он ушел из жизни в 55 лет после долгой болезни.

Весь Кировский район помнит, как хоронили героя. Один взвод для салюта выделила местная военная часть. Поскольку Фёдор Николаевич был морским пехотинцем, второй взвод выделила морская пехота. Гроб с телом героя везли по улицам города на лафете пушки – ведь он был артиллеристом. Так в Перми еще никого не провожали в последний путь. Вся пушка была увешана траурными гирляндами и лентами.

В мае 2013 года ученики гимназий № 8 и 6, школы № 87 провели «Марш памяти имени Ф. Н. Худанина», посадили в сквере у ДК имени С. М. Кирова 35 яблонь в честь Героя Советского Союза.

 

 

– Каждый год в День Победы наша большая семья с портретом дедушки идет в шеренгах «Бессмертного полка», затем мы собираемся на могиле Фёдора Николаевича, – говорит Ольга Худанина. – Приятно видеть, как подходят посторонние люди, кладут цветы к его памятнику. Значит, его подвиг помнят не только в семье!

Текст: Анастасия Фадеева

Фото: Владимир Бикмаев