Царица осеннего леса. Рассказываем о зеленом символе Усольского, Чусовского и Юсьвинского районов

13 сентября, 17:57

Огненные краски в осенний пейзаж привносит рябина, раскрашивает холодную зиму. Одно из самых почитаемых на Руси деревьев, оно веками оберегало каждый дом. Рябина обыкновенная, или же Sorbus aucuparia – небольшое листопадное дерево или крупный кустарник с округлой, ажурной кроной. Его визитной карточкой являются крупные гроздья ярких плодов, радующие глаз до наступления холодов.

Огненные краски в осенний пейзаж привносит рябина, раскрашивает холодную зиму. Одно из самых почитаемых на Руси деревьев, оно веками оберегало каждый дом.

Рябина обыкновенная, или же Sorbus aucuparia – небольшое листопадное дерево или крупный кустарник с округлой, ажурной кроной. Его визитной карточкой являются крупные гроздья ярких плодов, радующие глаз до наступления холодов.

Научное название рода Sorbus произошло от кельтского слова sor – «терпкий», по вкусу плодов. А видовой эпитет обязан своим происхождением латинскому слову aucupari, что означает «ловить птиц». Русское название указывает на особенности ствола, имеющего характерные поперечные полосы, рябина – дерево с «рябым» стволом.

«Наш Чусовской район представляет рябина обыкновенная, – пишет Ирина Шустрова, участница конкурса эссе «Зеленые символы Пермского края», – она сопровождает нас, чусовлян, всю жизнь. Проживая в дремучей Парме, наши дальние предки-язычники молились не на иконы, а на рябиновую дощечку в углу избы, за что именовались они «рябинники», а само дерево слыло священным…»

Кстати, эта лесная красавица издревле считалась женским деревом, символом любви и красоты, покровительницей жен и матерей. У нее искали помощи при бесплодии и женских болезнях. Сок рябиновых ягод стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

В Пермском крае рябина обыкновенная растет в подлеске или втором ярусе хвойных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках. А в горно-лесном поясе Уральских гор встречаются очень живописные рябиновые рощи, образованные крупными высокоствольными деревьями.

Пожалуй, невозможно найти русского человека, которому не знакома мелодия «Ой, рябина кудрявая...» Песню «Уральская рябинушка» сегодня многие считают народной, но на самом деле, она появилась лишь в середине XX века. Ее автор Евгений Павлович Родыгин – известный композитор и наш земляк, родившийся в городе Чусовом в 1925 году. В 2012 году в Чусовском этнографическом парке истории был установлен Памятный знак, посвященный этой знаменитой мелодии.

Пять лет назад рябина стала зеленым символом Усольского, Чусовского и Юсьвинского муниципальных районов, украсила своими пунцовыми плодами Аллею Пермского края. А три года спустя собственная рябиновая роща появилась и в Чусовом. Она была заложена 20 сентября 2017 года в честь 100-летия заповедной системы в России.

Узнать о «главном» растении своей территории можно в группе «Зелёные символы Пермского края» «ВКонтакте»: https://vk.com/greensymb

Кстати, на Аллее Пермского края в Саду камней установлен новый аншлаг, где на карте-схеме Аллеи гербами муниципальных образований отмечены деревья и кустарники – зеленые символы территорий. С другой стороны аншлага – карта зеленых символов Пермского края. Таким образом, каждый посетитель Аллеи сможет легко найти зеленый символ своей малой Родины.

В преддверии пятилетия аллеи, которое будет отмечаться 25 сентября, 10 сентября здесь были высажены 10 новых деревьев и кустарников вместо погибших и больных. В том числе были посажены 2 рябины (зеленые символы Чусовского и Усольского районов). Организатор мероприятия – Пермский филиал ООО «Сириал Партнерс Рус», консультант – Наталья Никитская, заместитель председателя ПРО ООО «ЦЭПК», доцент кафедры экологии ПГАТУ.

Текст: Нелли Кибишева, фото Владимира Бикмаева