Тебе просто нужна девушка…Что получится, если снизить свои требования к любви

14 июня, 09:29

На днях с друзьями мы решили начать пересматривать сериал «Блудливая Калифорния» (18+). Это тот, где по сюжету популярный писатель Хенк Муди переживает творческий кризис, грязнет в пороках и давным-давно уже ничего не пишет. Главное – Хенк потерял свою жену.

Он не особо ценил раньше их отношения, а сегодня вдруг понял, что лучше той женщины нет, не было и больше никогда не будет в его жизни. Так вот, в третьей серии первого сезона к Хенку приходит в гости друг, который хочет помочь ему выбраться из этого кризиса, и говорит слова, которые вот уже несколько дней не идут из моей головы: «Тебе просто нужна девушка. Не надо ждать сказочной любви. Тебе просто нужна девушка, и поверь, ты снова станешь писать». И вот я задумалась, а может, и правда не стоит человеку ждать чего-то сверхъестественного от неба, своего сердца, бога или Купидона, а нужно просто сегодня же пойти на свидание с первым встречным, скажем, с тем, кто чаще других лайкает твои посты в «Инстаграме» и постоянно их комментирует?

Помню, я еще подростком ехала на электричке сообщением станция Чусовская – Пермь II (я родилась и лет до 19 жила в городе Чусовом). Это была одна из первых поездок на сессию в университете. Вообще путешествия в советских электричках обладают особым шармом. Фредерик Бегбедер писал в своем романе «99 франков» (18+), что «запах мочи располагает». Не знаю, как там с этим ароматом во Франции, но в уральских электропоездах он почему-то сковывает, обезоруживает. Компанию ему составляют хорошо улавливаемые в воздухе запахи мазута и железа, свойственные всем железнодорожным объектам. Так вот, во всем этом благоухании на одной из станций в вагон села пьяная женщина. Она была потрепана. Нет, не жизнью, а точно каким-то мужчиной.

Она была одна, по сельским меркам неплохо одета, и еще она была довольна. Ей было примерно 46 лет, и в силу своего состояния она была чересчур шумной. Было очевидно, что обычно она так себя не ведет. Но слава богу, что она вела себя именно так, как вела. То, что она кричала на весь вагон, я запомнила на всю жизнь. Женщина словно бы владела одной из самых важных тайн на свете и спешила сообщить ее миру. Она с усердием революционерки кричала всем пассажирам, что надо любить как можно больше мужчин! Она уверяла, что иначе именно об этом каждая из нас в этом вагоне будет жалеть в старости.

Кажется, странным образом две эти истории всплыли сейчас в моей памяти. Но они вроде бы говорят об одном. Если призадуматься, что важнее и ценнее для маленького жителя этой вселенной, имя которому человек, – множество счастливых, но не таких продолжительных, как хотелось бы, моментов, которые, случаясь, каждый раз помогают тебе снова и снова чувствовать, что ты молодой и вообще живой, или одна безумно красивая история, случившаяся в твоей жизни очень давно, в память и во имя которой ты каждый день делаешь выбор в пользу долга, а не личных желаний и удовольствий?

Компрометирующий и некорректный в плане совести вопрос. Найти бы в этом уравнении компромисс. Не знаю, возможно ли это вообще. Об этом хорошо поразмышлять, пофилософствовать на каком-то примитивном уровне. Но, чтобы посвятить этому исследованию свою жизнь… Страшновато. Ну, кстати, герой сериала «Блудливая Калифорния» вроде как не испугался. И снова, кстати говоря, в той же серии он завел себе просто хорошую девушку, как советовал друг, перестал оглядываться в прошлое и действительно после долгих месяцев без вдохновения и творчества снова стал писать.

Текст: Анна Букатова

Фото: газета «Звезда»