«Такая сумма для многодетных – это большой плюс». В Перми оценили потенциал соцпроектов после возможной отмены ЕНВД

19 сентября, 20:06

Бюджет Перми уже на 2020 год может получить дополнительные 1,3 миллиарда рублей. Такая возможность представится, если 24 сентября Пермская гордума проголосует за досрочную отмену единого налога на вмененный доход.

В городской администрации подтвердили «Звезде», что средства планируется потратить на важные для города социальные проекты. Так, 835 миллионов 958 тысяч рублей пойдут на программу расселения аварийного жилья. В планах на 2019-2020 у мэрии стоит расселить более трех тысяч пермяков из 139 аварийных домов. 

Еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка. Сегодня в очереди на участки в Перми стоят более 6 тысяч семей. И ключевая проблема, как признают в администрации, состоит в отсутствии в городе свободных участков земли. В связи с подобными проблемами, в августе 2018 года и был принят законопроект на уровне региона о единовременной денежной выплате взамен земельного участка. Согласно ему, каждая многодетная семья в Перми может рассчитывать на сумму в 250 тысяч рублей. 

— Выплата будет носить целевой характер, главным условием будет являться то, что земельный участок должен находиться на территории края. Выплаты будут предоставляться многодетным семьям с их согласия и без учета доходов. Участок можно будет оформить в собственность, но доли должны получить все члены многодетной семьи, - рассказали «Звезде» в пресс-службе администрации Перми.

Сами многодетные семьи, опрошенные «Звездой», поддерживают инициативу о дополнительной субсидии программы в случае отмены ЕНВД, ведь в таком случае существенно сократится их место в очереди. 

— К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

— Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Одна из многодетных мам выступила с альтернативным предложением, по ее словам, городской администрации можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы позволить многодетным использовать выделенные деньги на первоначальный взнос по ипотеке. 

— Идея мне нравится, но на данный момент эти деньги можно потратить только на покупку именно земельного участка. Мы бы предпочли,чтоб эти деньги разрешили вкладывать в ипотеку. Потому что многодетным семьям нужны большие квартиры. Если бы разрешили именно такое использование этих денежных средств, 250 тысяч, насколько понимаю, это бы многим упростило жизнь,- считает Тамара Южанина.

Инициативу выделить деньги на социальные проекты поддержали и в экспертном сообществе.

— Ну кто же из населения будет против, если ему скажут, что аварийное жилье расселят? Все за! У нас много дырок, в первую очередь это доходы, оплата труда, цены, дороги, расселение. Хорошо, что появятся деньги для улучшения уровня жизни населения. Любой рубль, любая копейка, конечно идут на благо,- рассказал «Звезде» доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ Виктор Бурко. 

Добавим, что уже более 70% муниципалитетов Пермского края проголосовали за отмену ЕНВД. В среду, 19 сентября, от единого налога на вмененных доход отказались депутаты Чайковской Думы.