Спасительный поплавок: изобретением пермского «моржа» заинтересовались боевые пловцы спецназа

2019 , 13:34


С Виталием Хоруженко мы познакомились еще в прошлом году… прямо в ледяной воде - на фестивале холода и спорта «Ледяная звезда», который наша газета регулярно проводит в ноябре на берегу Камы. Он знаменит тем, что изобрел и запатентовал специальные диски-поплавки, которые позволяют человеку, находящемуся в холодной воде, долгое время оставаться на плаву.

Уникальному индивидуальному спасательному средству дана высокая оценка не только со стороны моржей, но и представителей МЧС, моряков, спецназовцев ВМФ. Несмотря на кажущуюся простоту и маленькие габариты, с помощью диска можно долго держаться на воде даже вдвоем.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только диски Хоруженко - это вовсе не соломинка, а вполне надежное средство, которое Виталий Григорьевич испытал на себе. Позднее изделия прошли массу тестирований и экспертиз в стране и за рубежом, в научно-исследовательских институтах, на открытой воде и в бассейнах, при различных погодных условиях, людьми разной плавательной подготовки и физических кондиций. Эти простые в обращении, поразительно дешевые и надежные спассредства доказали возможность своего широкого применения на водных просторах от Атлантики до Тихоокеанского побережья, от Арктики до экватора.

Увы, Хоруженко трудно в одиночку продвигать свое детище. Чтобы запустить его в массовое производство, нужна помощь властей. А они зачастую вспоминают о спасительных изобретениях слишком поздно, когда трагедия уже случилась. А ведь о новаторстве Хоруженко с похвалой отзываются бывший командующий Черноморским флотом России, заместитель председателя Заксобрания Прикамья адмирал Владимир Комоедов и истинный мореман, три года прослуживший на Военно-Морском Флоте, депутат Госдумы РФ Игорь Шубин. А им, как никому другому, ведомы риски на воде. Но бед станет намного меньше, когда на помощь погибающему придет чудо-диск пермского «левши» Виталия Хоруженко.

Текст: Максим Шардаков, фото: Владимир Бикмаев