Сотни пермских семей вынудили нарушать закон

28 ноября, 11:31

Почти два месяца жителям нескольких многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе Перми приходится выбрасывать мусор прямо на проезжую часть.

Контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов в районе дома № 32 по улице Волховской напротив местного подразделения компании «Газпром-газораспределение Пермь» снесли в начале октября.

— Управляющая компания «Жилищно-расчетный центр-1» и ООО «УК Горизонт Филиал Молодежный», в чьем ведении находилось место сбора мусора, решили снять с себя ответственность за его содержание. При этом, по словам местных жителей, альтернативных вариантов складирования отходов по действующим в Перми правилам внешнего благоустройства предоставлено не было, — рассказывает житель дома № 32 по улице Волховской Жанна Оборина.

Жильцы домов, ранее пользовавшиеся контейнерной площадкой, провели несколько общих собраний. Требование одно: либо вернуть прежнюю площадку, либо сделать новую.

— Было обращение к главе администрации Орджоникидзевского района Евгению Карабатову, были заявления в управляющие компании, обслуживающие дома, в надзорные и правоохранительные органы. В итоге на месте бывшей площадки появился плакат, запрещающий выбрасывать мусор. Штраф — 50 тысяч рублей. Вот весь эффект от обращений, — сетует житель дома 34а по улице Волховской Клара Пономарева.

Действительно, местные жители, многие из которых — пожилые люди, по привычке выбрасывают мусор на месте прежней контейнерной площадки. Обычный бытовой мусор, пищевые отходы. В итоге здесь теперь бродят стаи голодных собак, появляются крысы, сороки и вороны растаскивают мусор по окрестностям. Примечательно, что региональный оператор по утилизации ТКО компания «Теплоэнерго» никак не отреагировала на ликвидацию площадки и по-прежнему выставляет счета жильцам лишенных возможности легального сбора мусора домов.

Николай Ставцев, фото автора.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ