Снос под выкуп. Владельцы гаражей, попавших под демонтаж, готовятся протестовать

1 августа, 16:55

В Перми началась массовая кампания по сносу незаконных гаражей – демонтажу подлежат несколько тысяч металлических боксов во всех районах города и в поселке Новые Ляды. Всем владельцам гаражей необходимо знать, что если они самостоятельно не организуют снос строений, получив уведомление, их демонтируют по заказу администрации района. Тогда гараж вместе со всем содержимым окажется у подрядной организации, которая проводит работы по сносу. Владельцы, установившие гаражи еще в советские годы, получив площадки от завода, готовят акцию протеста.

Проверить, законный ли ваш гараж, можно на сайте администрации Перми, где размещен «Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов на территории города Перми». Если ваше имущество попало в перечень, есть три пути.

— Первый – самостоятельно демонтировать свой гараж.

— Второй (если есть документы на гараж, у некоторых пермяков есть договоры бессрочной аренды, выданные еще органами власти много лет назад) – доказывать право на свою собственность в суде.

—Третий вариант – вывезти машину и дождаться сноса силами городских властей.

Широкие возможности

Импульс процессу сноса гаражей депутаты гордумы придали в конце прошлого года, когда утвердили новые Правила благоустройства территории города Перми. Как пояснили владельцам около 200 гаражей в микрорайоне Кислотные дачи, подлежащих немедленному демонтажу – снесут всё.

По решению думы гаражи признаются «бесхозным» имуществом, и подрядчики, которые сносят их, получают возможность реализовать это имущество. Причем, сносу подлежит не только сам гараж, но и все его содержимое. Если там окажется машина – как говорится, пеняйте на себя. За то, чтобы получить назад свою собственность, владельцам приходится заплатить немалую сумму.

— «С прошлого года возможность сносить такие объекты появилась в большом количестве. Раньше выделялись денежные средства на снос, к примеру, 20 объектов или меньше, теперь мы можем работать неограниченно. У нас есть договор с подрядной организацией по безвозмездному сносу. Бюджет ничего не оплачивает им, и поэтому мы всё сносим и очищаем территорию района», - заявили в отделе благоустройства администрации Орджоникидзевского района Перми.

«Люди на грани»

Большая часть гаражей в Перми – наследие советской эпохи. В Орджоникидзевском районе Перми большинство площадок под гаражи выделял в 80-е годы прошлого века местный райисполком работникам заводом и фабрик. К примеру, в микрорайоне Кислотные дачи жили в основном сотрудники завода им. С. Орджоникидзе (сейчас - «Камтэкс-Химпром»). Гаражей там несколько сотен.

Недалеко от улицы Уссурийская этим летом хотят снести несколько сотен гаражей. Часть из них совмещена с овощными ямами. Люди многие годы занимались благоустройством прилегающей территории. Претензий к постройкам не было.

— «В 20-х числах июля в микрорайоне Кислотные дачи повсеместно на гаражах от имени администрации района расклеили объявления о незамедлительном устранении незаконных сооружений. Мы связались с чиновниками по телефону, стали задавать вопросы. Ответили, что узаконить аренду (земли) под гаражами нельзя. Уже в августе, если сами всё не снесем, наши гаражи принудительно вывезут на специальную территорию. Люди на грани. Готовимся в начале августа организовать большой народный сход», - говорит владелец гаража Илья Пьянков.

Чиновники районной администрации советуют отчаявшимся оперативно подыскать себе участок, куда и перенести свой гараж. Эта земля должна быть в чьей-либо собственности, либо в аренде. Если есть какой-то приусадебный участок, можно перенести всё туда.

— «Это всё городские леса. В прошлые годы предприятия что-то выделяли. Законодательство меняется, и всё это теперь признано самостроем. Всё это сейчас – городское лесничество. Здесь должен быть лес, красивая полянка и так далее», - пояснили в отделе благоустройства администрации Орджоникидзевского района города Перми.

Тем временем бизнес не упускает выгоды – на гаражах, подлежащих сносу, буквально через пару дней после анонсов о демонтаже от властей, появились объявления о покупке железных конструкций. По цене металлолома.

Свято место пусто не бывает

Массовый снос гаражей на территории Перми организован не в первый раз. В том же Орджоникидзевском районе с автовладельцами несколько лет назад уже разбирались. На месте снесенных гаражей в микрорайоне Молодежный сейчас густые заросли и нелегальная свалка строительных отходов. А вот, к примеру, на улице Косякова, на месте легальной автостоянки и нескольких металлических гаражей сейчас высятся две высотки. Застройщики один многоквартирный жилой дом уже заселили, владельцы квартир во втором готовятся к новоселью.

Схожая ситуация была и в уже упомянутом ранее микрорайоне Кислотные дачи. Там не так давно построили «микрорайон в микрорайоне»: Черняховский квартал. Сразу несколько высоток тоже частично возведены на месте, где раньше у местных жителей были гаражи. Кстати, попадающие под снос две сотни металлических боксов рядом с улицей Уссурийская как раз недалеко от массовой застройки. Местные жители открыто говорят о том, что собственности их лишают для того, чтобы построить очередные многоквартирные дома. Красивая полянка там тоже вполне может быть – во дворе новых высоток.

 




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ