Работающим мамам могут дать право выбирать продолжительность отпуска по уходу за ребенком

14 июня, 12:42

Если предложение примут эту инициативу, то россиянки смогут не только уделять больше времени на воспитание ребенка, но и высчитывать размер пособия в зависимости от времени в отпуске.

Так к примеру, мать может выбрать отпуск на 9 месяцев и получить вдвое больше, чем она это может сделать сейчас — полтора года и 40% от зарплаты. 

Из несложных вычислений получается, что мама, которая зарабатывает в среднем 40 тысяч рублей по нынешним за полтора года она получит 288 тысяч рублей — по 16 тысяч в месяц. По новым правилам с таким же заработком мама сможет получить 288 тысяч рублей только за год, то есть по 24 тысячи в месяц. Или же по 32 тысячи в месяц при девятимесячном отпуске. Планируемый отпуск можно растянуть на три года и получать по 8 тыс. рублей в месяц.

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко отметил, что такой вариант отпуска будет интересен для высокооплачиваемых работниц, есть дети от трех лет, которые не могут пристроить их в детский сад.

Фото: открытые источники