Птица несчастья. В Перми возле аэропорта может появиться илонакопитель со стаями птиц

23 августа, 08:55

Объект, где будут складироваться остатки сточных вод с очистных сооружений будет построен всего в трех километрах от взлетно-посадочной полосы. «Международный аэропорт Пермь» уже направил запрос в транспортную прокуратуру.

Общественники из Савинского сельского поселения забили тревогу еще до того, как произошло «чудо на кукурузном поле» в Жуковском, когда пилоты после попадания в двигатели птиц смогли посадить самолет обойдясь без жертв. Возникновение большой стаи птиц тогда отнесли к нахождению возле аэропорта мусорной свалки. В Пермском же крае таким «домом для пернатых» возле взлетно-посадочной полосы стал илонакопитель в селе Култаево. Илонакопитель, по факту, это резервуар для накопления отходов после обработки сточных канализационных вод очистными сооружениями. Когда илонакопитель заполняется, его высушивают, а остатки вывозят на свалку. Благодаря своему предназначению, естсественное «болото» очень полюбилось птицам. 

Фото: ИА «Местное время»

Строительством нового илонакопителя взмен первого, который исчерпает свой ресурс к 2021 году, занимается ООО «НОВОГОР-Прикамье», в компании во время общественных слушаний заявили, что строительство именно в этой зоне обосновано близостью к их другому объекту, биологически-очистным сооружениям города Перми.

— Основными преимуществами строительства илонакопителя именно на данном земельном участке является примыкание к территории БОС г. Перми в установленной санитарно-защитной зоне объекта, географическое положение относительно автомобильной дороги (Гляденовский тракт), а также приемлемые допустимые экологические условия, - рассказала главный технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье» Дарья Корнина. 

Еще со времен СССР действует приказ Министерства гражданской авиации №209 от 26 декабря 1988 г. об утверждении руководства по орнитологическому обеспечнию полетов в гражданской авиации (РООП ГА-89). Согласно документу, существуют жесткие ограничения по строительству объектов, которые могут привлечь стаи птиц.

«Запрещение в радиусе 15 км от аэродрома строительства звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, способствующих массовому скоплению птиц, опасных для полетов ВС (Положение о землях транспорта, 1981), а также подсобных хозяйств (свинарников, коровников, птицеферм, звероферм, рыбных прудов и др.), способствующих массовому скоплению птиц; ликвидация в радиусе 15 км от аэродрома свалок пищевых отходов или перенос их в сторону с таким расчетом, чтобы летящие к свалкам с мест скопления птицы не пересекали ВПП и подходы к ней; осушение мелких водоемов вблизи аэродрома, являющихся местом скопления птиц, пролетающих через аэродромную территорию».

Однако под это требование не попадает ни один из илонакопителей «НОВОГОР-Прикамье».

Действующий илонакопитель, расстояние до взлетно-посадочной полосы составляет 4,83 километра.

Источник: yandex.ru

 

Планируемый к постройке илонакопитель, расстояние до взлетно-посадочной полосы составляет 3,21 километра.

Источник: yandex.ru

 

Согласно открытым данным, над Пермью проходит четыре воздушных коридора, один, согласно карте, непосредственно расположен над биологически-очистными сооружениями и будущим илонакопителем.

Источник: fpln.ru

 

В Росавиации на запрос общественников ответили, что уже обратились в «НОВОГОР-Прикамье» и администрацию Савинского сельского поселения за результатами экспертиз и разрешительными документами на строительство в приаэродромной зоне. Кроме того, в ведомстве сообщили, что оператор аэродрома, АО «Международный аэропорт Пермь» направил запрос в транспортную прокуратуру. 

«Грязная» сторона медали

О ситуации в Савинском сельском поселении газета «Звезда» писала еще в июне. Тогда стало известно, что из-за строительства второго илонакопителя четыре тысячи участков принудительно перевели из жилых — в земли сельхоз назначения.  «Только овец пасти и картошку сажать», жаловались тогда местные жители. Кроме того, граждан серьезно беспокоит запах от илонакопителя. Жители близлежащих домов за годы не смогли свыкнуться с первым сооружением, а на подходе уже строительство второго. 

На общественным слушаниях на многочисленные вопросы о запахе точку поставил начальник МКУ «Управление благоустройством Пермского муниципального района Сергей Фролов.

— «Воняет» – это не число и не цифра. Это органолептическое. Вам люди сказали, что они работают там каждый день, - отметил Сергей Фролов.