«При поиске детей важен каждый час». В Перми прошли мероприятия посвящённые дню памяти пропавших детей

25 мая, 18:37

Пермяков научили плести «браслеты выживания» и составлять паспорт ребенка, чтобы как можно скорее вернуть домой «потеряшек».

Сегодня, 25 мая, повсеместно отмечается День памяти пропавших детей. В нашем крае такая проблема тоже существует и чтобы снизить ужасающие показатели пропажи детей, пермские волонтеры рассказали о том, что нужно знать в подобной ситуации. На городской набережной и в парке им. Горького прошли обучающие меропрития.

Участие в обучении принял уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков, который показал всем желающим как плести браслеты американских военных, которые помогут продержаться первые часы одиночества в лесу. 

— Это простейшая вещь, которая поможет, например, в лесу продержаться некоторое время. Этот браслет плетется из обычной капроновой веревки длиной три метра. Вплетается мини-компас, огниво, маленький ножичек и свисток, чтобы подавать звуковой сигнал. С помощью огнива разжечь костер, согреться. Компас, который поможет идти в одном направлении и не блуждать, - рассказал корреспонденту ИА «Местное время» Павел Миков. 

Кроме браслета на вооружении родителей должны быть специальне детске паспорта. Его может заполнить каждый родитель и обновлять данные раз в год. 

— Как показывает практика, когда пропадает ребенок, родители находятся в страшном стрессе и не могут вспомнить многие детали, которые необходимо передать полиции, следственному комитету для того, чтобы как можно быстрее приступить к поискам. В него вносят очень важную персональную информацию – дата рождения, вес, размер одежды. Также сталкиваемся с тем, что не всегда у родителей есть актуальная информация. Родители хранят этот псевдодокумент вместе с остальными документами. А если случится беда, то этот документ просто передается полиции, - рассказала председатель правления Пермской региональной общественной организации по поиску пропавших «Поиск Пермь» Светлана Неволина. 

Паспорт можно получить абсолютно бесплатно на мероприятии поискового отряда, либо распечатать самостоятельно. Документ есть на сайтах поискового отряда. 

Поискивики с опытом обьясняют, что первые часы после пропажи – самые важные. Если ребенок похищен с целью преступления, то, как правило, он не живет дольше четырех часов. Родители, пришедшие на акцию, понимают это, поэтому решаются заполнить такой документ. 

— Обычно, когда мы идем гулять в общественные места, я кладу ребенку записки в карман. А так она и сама знает, куда идти, какие адреса. Но такой паспорт – отличная идея. Думаю, что соберусь с мыслями и заполню его, - поделилась с корреспондентом газеты «Звезда» участница акции Ольга Смирнова. 


Напомним, что в 2018 году в России в розыске находилось более пяти тысяч детей – 84 ребенка найти так и не удалось. Организаторы добавили, что большинство пропавших детей не находят взаимопонимания дома, поэтому и уходят, ищут место, где их поймут и где будет лучше. Поэтому призывают родителей для начала создать дома благоприятную среду для ребенка.

А на прошлой неделе мы публиковали данные по пропавшим детям в Прикамье за начало 2019 года. К счастью всех удалось найти. 

Фото: ИА «Местное время»