Пресс-секретарь минсоца организовала травлю СМИ, написавших о ее возможных коррупционных связях

21 августа, 21:22

Пресс-секретарь министерства социального развития Пермского края Ирина Воздвиженская пожаловалась в Роскомнадзор на СМИ, которые написали о том, что связанная с ней фирма два года получала бюджетные средства на освещение деятельности ее ведомства.

Основанием для жалобы стало то, что СМИ (в том числе и сайт старейшей краевой газеты «Звезда») якобы разгласили персональные данные Воздвиженской, к которым она — официальный представитель министерства — отнесла свои ФИО, должность, а также фотографию.

Кроме сайта старейшей газеты Прикамья, регулярно выступающей защитником общественных интересов, аналогичные письма получили редакции информационных агентств портала «Местное время» и «URA.Ru» и портала «В курсе.ру».

«Я — не я?»

Такая позиция Ирины Воздвиженской вызывает удивление. Ведь только по запросу «Ирина Воздвиженская пресс-секретарь министерства социального развития Пермского края» поисковая система Google выдает 6 800 результатов.

Кроме того, за подписью Ирины Михайловны Воздвиженской журналистам приходят письма с пресс-релизами и сообщениями от регионального минсоца. В них она официально подписывается как пресс-секретарь.

В беседе с корреспондентом «Звезды», который пришел пообщаться с Воздвиженской в министерство социального развития, чиновница сначала сказала, что нигде от своей должности не отказывалась, а затем заявила, что общаться с журналистом не хочет.

Приводим дословную расшифровку беседы.

Корреспондент (К.): Здравствуйте! Ирина Михайловна?

Ирина Воздвиженская (И.В.): Да.

К.: Я из газеты «Звезда», меня редакция отправила к вам, уточнить. Сказали, что какие-то недопонимания возникли. Якобы, вы сообщили редакции нашей, что не являетесь пресс-секретарем минсоца.

И.В.: Я? Не являюсь? Когда?

К.: Не знаю точно. Сегодня-вчера.

И.В.: Я не разговаривала ни с кем из вашей редакции.

К.: А заявление какое-то в Роскомнадзор поступало с вашей стороны…

И.В.: Ну! А при чем здесь заявление в Роскомнадзор?

К.: Я так понимаю, так поводом послужило то, что в газете вас обозначили как пресс-секрета…

И.В.: Нет, поводом послужило не это, а распространение моих персональных данных.

К.: О том, что вы являетесь пресс-секретарем?

И.В.: Почему? Фамилия, имя, отчество, фотография, опубликованные без моего разрешения, и другие персональные данные. Почему я вам на эти вопросы отвечаю, кстати?

К.: Меня отправи…

И.В.: Мало ли, что вас отправили. Я не хочу отвечать на эти вопросы.

К.: Хорошо, спасибо.

И.В.: Странные способы получения информации: «Я пришел, потому что меня послали».

Хочется ответить Ирине Михайловне: обычно так и происходит — журналист приходит и задает вопросы, а пресс-секретарь на них отвечает.

Своим да нашим?

Ранее СМИ обнаружили сомнительную схему получения заказов от министерства социального развития Пермского края организацией под названием «Центр развития местных инициатив». За два года эта компания получила от минсоца более 1,6 млн рублей на пиар ведомства в СМИ. Тогда же выяснилось, что фирма может быть связана с пресс-секретарем министерства.

Информационное агентство «Местное время» писало, что ЧУ «Центр развития местных инициатив» зарегистрировано в Большой Соснове и с декабря 2017 года получает заказы на организацию мероприятий, съемку видео и проведение информационных кампаний от Минсоца. Всего на сайте госзакупок в открытом доступе обнаружились шесть контрактов, заключенных с этой организацией на 1,642 млн рублей.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с 2016 года по июль 2017 года директором организации значилась Ирина Воздвиженская, на этой должности ее сменила Наталья Коркунова, которая, по данным источников информационного агентства, возможно, является близкой подругой Воздвиженской.

СМИ также отмечали, что до трудоустройства Ирины Воздвиженской в министерство социального развития Пермского края с организацией государственные контракты не заключались.

Сразу же после публикаций проверку начало региональное Управление ФАС. «Если связь подтвердится, то будет возбуждено антимонопольное дело по ст. 17 закона о защите конкуренции», — сообщил тогда руководитель ведомства Александр Плаксин. Если в ходе проверки будут найдены признаки преступления, то документы передадут в полицию, поскольку закон запрещает принимать участие в торгах организациям, аффилированным к заказчику, писало «URA.Ru».

Второй Маркевич?

Многие уже забыли, но подобные схемы практиковались при экс-губернаторе Викторе Басаргине. Тогда его пиарщик и советник Кирилл Маркевич, контролировавший все бюджетные средства на освещение деятельности органов власти, активно способствовал заключение контрактов со своим медиахолдингом. Фирмы, входившие в него, были зарегистрированы на родственников и друзей Маркевича. Карьера чиновника закончилась печально: после проверок контролирующих и правоохранительных органов, а также возбуждения уголовного дела за незаконное предпринимательство, он бежал в США.

Казалось бы, что с приходом в Пермский край губернатора Максима Решетникова и его команды, коррупционные схемы в СМИ и государственном пиаре остались в прошлом, но, возможно, это не так. В ближайшее время «Звезда» проведет расследование и выяснит, есть ли среди СМИ-получателей бюджетных средств друзья или родственники распорядителей пиар-бюджетов.

Фото: страница Ирины Воздвиженской в социальных сетях



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ