Постоянные дожди в Прикамье повысили риск заражения дизентерией, в минздраве решили запастись вакцинами «впрок»

14 августа, 18:31

Как рассказал ИА «Местное время» главный внештатный эпидемиолог края Кирилл Овчинников, в связи с непогодой и постоянными дождями министерством здравоохранения было принято решение закупиться вакциной против гепатита А и дизентерии.

В середине июля наиболее остро ситуация обстояла на Юго-Востоке края.

— В середине июля у нас были объявлены ЧС по 5 деревням и сельским поселениям. Там проводились противоэпидемические мероприятия, людей прививали от гепатита А. Известно, что путь передачи болезни – вода. Хуже всех ситуация была в Кудымкаре, где были проблемы с подтоплением и в Бардымском районе. В селе Агбаш Бардымского района подтопило 11 домов, 23 человека, 6 детей. Бардымской ЦРБ выдана вакцина и они оперативно привили всех жителей села.

После объявления ЧС министерство здравоохранения Пермского края решило сделать запас вакцин на случай повторения случаев подтопления. Но по словам эпидемиолога, прогноз погоды на август более благоприятный чем в июле: «надеемся, что ЧС больше объявлять не будут». В итоге были закуплены 1,5 тысячи доз детской вакцины от гепатита А, 100 доз для детей до года, 1000 доз взрослых вакцин и 1000 доз вакцины от дизентерии.

По словам специалиста у данных доз срок годности два года и волноваться, что они не пригодятся из-за улучшения погоды не нужно. Вакцины будут востребованы в северных районах края, отметил специалист. Так, в Березниках наблюдается самая высокая заболеваемость гепатитом А, из-за периодических вспышек болезни  все закупленные дозы будут направлены в эту территорию.

Напомню ранее главный инфекционист Пермского края Галина Батракова предупреждала о возможных вспышках кишечных инфекций на территории Пермского края из-за подтопления.

Фото: открытые источники




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ