Почему ольху называют деревом души

11 октября, 14:52

Часто попадаясь на глаза людям, ольха остается невидимкой летом. А вот поздней осенью и зимой её несложно узнать по небольшим шишечкам на ветвях и на снегу рядом с деревом.

Alnus – древнее название рода ольха. Происходит от кельтских слов al – «при» и lan – «берег», по месту произрастания по берегам и поймам рек. Действительно, ольховые рощи навечно связаны с водой, они давно стали привычным украшением рек и озер. Кстати, ольха имеет водоохранное значение: ее корни и новые побеги на них укрепляют склоны берегов рек и оврагов. Alnus incana, или же ольха серая, получила свое видовое название благодаря цвету коры. Это листопадное дерево или крупный кустарник с округлой серебристо-серой кроной и изогнутым стволом диаметром до полуметра.

Ольха растет очень быстро и поэтому одной из первых заселяет вырубки, заброшенные пашни, пожарища. Её листья никогда не меняют свой цвет, сохраняют весенний окрас даже тогда, когда все вокруг приобретает красные, желтые и бурые оттенки.

Отличительной чертой ольхи являются деревянистые шишечки, образующиеся из женских соцветий. А если осторожно раскопать корни ольхи, то на них можно увидеть оранжевые клубеньки, как на корнях у бобовых растений. Но, в отличие от бобовых, в них поселяются не бактерии, а так называемые лучистые грибы. Они усваивают из воздуха азот и возвращают его в почву. Ольха серая очень полезна для леса.

Неудивительно, что это невзрачное на вид дерево считается у славян символом постоянства, верности и храбрости, хранителем, оберегом домашнего очага. На Руси верили, что ольховая ветвь защитит урожай от непогоды и ненастья, а людей убережет от болезней, порчи и темных сил.

Еще одно народное имя нашей героини – «душа-дерево». В языческом мире ее обожествляли, считалось, что среди ольховых рощиц находят приют души умерших людей.

Мягкая древесина ольхи используется для изготовления мебели, игрушек и мелких поделок. Народная и официальная медицина ценит ольху за противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и антибактериальные свойства.

В Пермском крае ольха серая растет на лесных опушках, в подлеске разреженных лесов, по берегам рек и ручьев образует пойменные леса – ольховники, заселяет вырубки и заброшенные пашни. Это одно из самых распространенных деревьев нашей земли, пять лет назад ставшее зеленым символом Оханского района.

Узнать о «главном» растении своей территории можно в группе «Зелёные символы Пермского края» «ВКонтакте»: https://vk.com/greensymb

Текст: Нелли Кибишева, фото: открытые источники



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ