Пермское УФАС приостановило закупку дорожных фото и видеорегистраторов

15 мая, 12:13

Основной претензией органов стала включение в условия отбора участников аукциона элементов, которые не являются обязательными.


Управление ФАС по Пермскому краю приостановил закупку на поставку и установку 42 фото- видеофиксаторов. Начальная цена аукциона составляет 198,6 млн рублей.

По сообщению ИА «Местное время», с жалобой в органы обратился участник аукциона, который отмечает, что что заказчик включил в закупку приобретение комплексов ФВФ ЛЕС, которые не являются необходимым элементом, что ограничивает конкуренцию, а значит является прямым нарушением законодательства.

В жалобе директор общества указал, что заказчик «в завуалированной форме» попытался обмануть УФАС и других участников конкурса.

— Заказчик, надо отдать ему должное, имея в своем распоряжении интеллектуальный ресурс и будучи уверенным в отсутствии технического понимания у сотрудников УФАС по Пермскому краю завуалированным образом свел конкуренцию по конкретной закупке к нулю путем включения в объект закупки самостоятельного товара, не имеющего отношения к функциям и задачам комплекса фотовидеофиксации, – аналитического видеонаблюдения, которое при помощи самостоятельных камер и самостоятельного специфического программного обеспечения умеет распознавать «круглые лесоматериалы», – поясняется в жалобе.

Также среди нарушений конкурса выявлены отсутствие обоснования необходимости использования удаленной настройки и управления КФВФ с помощью компьютера, не содержащего специализированного программного обеспечения, а также указаны нестандартные показатели ГОСТа по определению погрешности измерения скорости.
Рассмотрение жалобы назначено на 21 мая.

Фото: открытые источники