Пермские ученые привлекают немецких коллег для анализа оседания почвы рудника «Уралкалия» в Соликамске
Исследования будут проводиться с помощью снимков спутника TerraSAR-X.
Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) привлекает по договору субподряда Институт геотехнологий и маркшейдерского дела технического университета Клаузталь-Целлерфельд (Германия) для изучения процессов оседания почвы на территории рудника СКРУ-2 «Уракалия». Соответствующая документация опубликована на сайте госзакупок.
Проект называется «Радамон Соликамск 2019», его основным методом исследования станет радарная интерферометрия.
Согласно проекту договора с германским институтом, договор субподряда заключается в рамках договора между ПФИЦ УрО РАН и «Уралкалием», подписанным 25 марта. Договор субподряда предполагается заключить на условиях закупки до конца 2019 года.
Из техзадания следует, что аналогичные исследования в рамках проекта «Радармон» уже проводились — в 2016 году. Как и в прошлый раз, изучение оседания земли СКРУ-2 будет осуществляться с помощью снимков спутника TerraSAR-X, который облетает орбиту за 11 дней, имеет высокое разрешение земной поверхности — порядка 3 метров, и является наиболее эффективным для мониторинга оседаний.
Из-за обрушения, произошедшего в районе рудника СКРУ-2 в ноябре 2014 года, с Пермским центром УрО РАН была достигнута договоренность снимаемые в 2015 году сцены (с сохранением линий) сдвинуть дальше на север, чтобы все интересующие зоны оседания в Березниках и большая часть в Соликамске оказались на одной сцене. Это дает возможность охватить характер оседания почвы в Соликамске в максимально возможной степени, говорится в документации.
В документации также отмечается, что точечно-площадные спутниковые технологии с использованием радарной интерферометрии пригодны для контроля за крупными и прогрессирующими оседаниями почвы, вызванными ведением горных работ.
Регистрация данных по проекту «Радамон Соликамск 2019» должна начаться в апреле, а закончиться — 4 ноября. Данные будут регистрироваться раз в 11 дней спутником TerraSAR-X, которые германский институт приобретает в компании Airbus Defence and Space. Все исследования проводятся на базе германского института с использованием собственного оборудования.
Напомним, «Уралкалий» в ноябре 2014 года сообщил, что приостановил работу рудника «Соликамск-2» и эвакуировал персонал из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. В районе аварийного рудника был обнаружен провал грунта. Компания начала работы по устранению последствий аварии, в том числе по закладке отработанного шахтного пространства. Позднее приток рассола на СКРУ-2 стабилизировался, что позволило компании возобновить его работу.
Кроме того, «Уралкалий» планирует построить новый рудник мощностью 2,3 млн к 2020 году. Здесь будет построено два шахтных ствола — скиповой глубиной 385 метров и клетевой глубиной 349 метров. Генеральным подрядчиком строительства стволов является германская Thyssen Schachtbau GmbH. Стоимость проекта оценивается в 50 млрд рублей.
Фото: ПАО «Уралкалий»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
