Пермские сетевики обвинили управляющие компании в затягивании начала отопительного сезона

12 сентября, 19:23

Отопительный сезон в Перми начался 9 сентября, однако не все управляющие компании и ТСЖ подали заявки на подачу тепла. При этом уже с начала следующей недели ожидается заметное похолодание.

На сегодняшний день, по информации мэрии Перми, к отоплению подключены 826 многоквартирных жилых домов, 74 детских сада и 95 школ. При этом, отмечают в городской администрации, своевременный пуск тепла в дома и на социальные объекты зависит не только от поставщиков, но и от управляющих компаний и ТСЖ. Сегодня в первую очередь на них лежит ответственность за включение отопления во всех домах краевой столицы до наступления холодов.

— Чтобы тепло пришло в дома, необходимо подтверждение технической готовности зданий и отсутствие задолженности за теплоресурсы, — рассказывает главный инженер ООО «Пермская сетевая компания» Максим Рябенко. — Это уже обязанность УК и ТСЖ, которые должны провести все необходимые мероприятия по подготовке обслуживаемых ими домов к отопительному сезону.

Он добавляет, что на сегодня компания подготовила и заполнила системы на подходе к домам и со своей стороны готова обеспечить подачу тепла. Теперь в сжатые сроки свою работу должны выполнить обслуживающие организации.

В мэрии краевой столицы подчеркивают, что начало отопительного сезона взято на особый контроль. В администрациях каждого из районов Перми ведется ежедневный мониторинг ситуации. Кроме того, любой житель города может позвонить на «горячую линию» и узнать о сроках включения тепла конкретно по его дому.

Ранее мэр Перми поручил главам районных администраций в ежедневном режиме отчитываться о ходе подключения к теплу социальных объектов и жилых домов. Градоначальник пообещал, что недобросовестные УК и ТСЖ будут привлекать к административной ответственности. К тем, кто затянет процесс, меры будет принимать уже прокуратура.