Отменить хлам. Вторую жизнь вещам, реинкарнация проката в шеринг, кто такие фриганы и как еще сэкономить рубли

10 июля, 16:51

Пока в России полным ходом разворачивается «мусорная» реформа, за рубежом накопился интересный опыт в деле снижения массы отходов. Что примечательно, все затеи прямо связаны с деньгами и, помимо повышения качества жизни, позволяют еще и неплохо экономить. И делать это не скучно

Отказ от полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовые пакеты изготавливаются из нефтепродуктов, срок службы которых ограничен. Для полного же их разложения в естественной среде требуется более 400 лет.

Пакеты забивают сточные трубы и дренажные системы, разносятся ветром на огромные расстояния. Морские птицы и млекопитающие принимают их за еду и гибнут. Глобальная полиэтиленовая ловушка заставляет многие страны отказываться от производства, ввоза, бесплатного распространения и даже использования полиэтиленовых пакетов.

Одной из первых стран, где был введён запрет на использование полиэтиленовых пакетов, оказалась Франция. К 2020 году в стране планируется полностью запретить использование одноразовых товаров.

Запрещено или ограничено их использование в Италии, Марокко, Танзании, Чили, Эфиопии, Кении и Шри-Ланке. Запрещено использование пакетов в некоторых американских городах (в Гонолулу предусмотрен ряд исключений, например, для медицинских учреждений).

В Латвии магазины, использующие одноразовые пакеты, облагаются дополнительным налогом.

В России отходы полиэтиленовой тары в чистом виде подлежат переработке согласно распоряжению Правительства РФ № 1589-р от 25.06.2017 «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

Крупные сетевые магазины предлагают альтернативные тканые и бумажные многоразовые сумки. Малым бизнесом налажено производство авосек, продуктовых сумок из натуральных материалов, в том числе бывших в использовании.

Многоразовая жизнь

Мир захвачен одноразовыми товарами: прежде всего, это упаковка и когда-то освободившие домохозяек от рутины одноразовые бытовые удобства: посуда, бахилы, бутылки и трубочки для напитков, капсулы для кофе-машин, мешки для мусора и многое другое.

Переизбыток одноразовых предметов захламляет пространство и опустошает кошелёк. Простой пример: текстильная сумка стоит от 200 рублей и прослужит не менее пяти лет. Приобретая ежедневно пакет стоимостью 3 рубля, за пять лет мы выложим 5340 целковых...

Во многих странах полностью или частично отказываются от одноразовых предметов. Но замена, например, одноразовым шприцам пока не придумана…

Фриганство vs перепроизводство

Уже не первое десятилетие в странах, которые мы считаем цивилизованными, а следом за ними и у нас развивается протестное, по сути, движение, направленное против выбрасывания в мусорные баки товаров, пригодных к использованию: продуктов питания, одежды, техники и прочего, – фриганство; от слов free (свободный) и vegan (вегетарианец).

Современные фриганы – это не бездомные или опустившиеся люди, а вполне благополучные граждане, осознанно вышедшие из привычного потребительского стереотипа с целью снижения потребляемых ресурсов.

У них есть и семьи, и жилье, и достойная зарплата. Инспектировать мусорные баки их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, для производства которых уже потрачено множество ресурсов.

Из-за перепроизводства материальных благ владельцам магазинов дешевле выбросить на свалку многие товары, чем нанять персонал для их сортировки и переработки. Поэтому фриганы заводят знакомства с местными предприятиями, их владельцами или продавцами, официантами, охранниками, чтобы иметь возможность вовремя забрать продукты питания и другие товары. При устойчивых отношениях сторон товары не попадают в мусорные контейнеры, а складируются по договорённости в определённых местах, откуда фриганы их и забирают. Так в их руки попадают некондиционные, но годные продукты, поврежденная, но свежая выпечка, нереализованная одежда, обувь, аксессуары.

Российские фриганы, как и их братья по убеждениям из других стран, общаются между собой, обмениваются находками, делятся излишками.

О пермских фриганах известно немного, но в других городах такие ищут и находят единомышленников. Вот несколько реплик из одной из социальных сетей (пунктуация и орфография авторов сохранена):

«…обменяла пару курток на квашеную капусту и фарш на сапоги»;

«Работаю, но на многое не хватает. Частично восполняю недостающее со свалок. Корм для кошек, светильник, фонарик, верхняя одежда, метал на сдачу. Многое люди кидают от того, что не знают кому отдать»;

«Сфриганил пол-коробки бананов, коробку зефира в шоколаде, йогурты «Эпика», пакет сала соленого, жене шубу из ханорика, какие то конфетки».

Шеринговая экономика

Зачем покупать перфоратор, если он используется раз в пять лет? Целесообразнее взять его у друга или в краткосрочную аренду на шеринговом сервисе инструментов.

Идея повторяет распространённую когда-то очень широко услугу проката. Мне, например, родители брали фортепиано в ателье проката. Правда, оно было очень уж многократно использовано, но на первое время подошло.

Постепенно появляются самые разные шеринговые сервисы: велошеринг, каршеринг, фудшеринг и прочие.

Увеличение срока службы

Или вспомнить простую бережливость, обычаи которой ныне крепко забыты многими. Кто помнит, как наши бабушки штопали наши теплые носочки? А мамы ставили заплаты на рукава на локти, а дедушки подшивали валенки, паяли какие-то железки в оправах очков и носили их потом всю жизнь? А отцы перебирали двигатели стареньких «Жигулей», чтоб те ещё побегали?!. Детские коляски и санки передавались от соседа к соседу.

Всё это тоже способствовало уменьшению объёма отходов, регулированию потребления и экономии личного бюджета. Это далеко не все возможности сохранить здоровье планеты, но выбор есть.

Текст: Ирина Девяткова

Фото: открытые источники