«Основной загрязнитель - автобусы». Пермский эколог развеяла миф о загрязняющих троллейбусах
Одним из факторов, повлиявших на ликвидацию этого вида транспорта стала их неэкологичность. При этом специалисты отмечают, что с новой системой все может только ухудшиться.
Пока пермяки сетуют и вспоминают свои поездки на троллейбусах, пермский эколог, завкафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, Лариса Рудакова рассказала газете «Звезда», чем могут быть опасны автобусы, заменившие привычный усатый транспорт.
По ее словам, троллейбусы, несмотря на многие проблемы, не является самым вредным для экологии транспортом. Стоит учитывать множество факторов, среди которых используемое топливо, скорость движения и время в пробках.
— Насколько я знаю, никто не проводил оценок того, как изменится ситуация. Можно только порассуждать. Во-первых, количество троллейбусных маршрутов несопоставимо с автобусным сообщением. Количество автобусов значительно больше, чем троллейбусов. Во-вторых, количество выбросов от любого транспорта, в том числе от автобусов определяется многими параметрами, в том числе техническими параметрами транспортного средства, нагрузка на дороге, организация движения, организация светофоров, пешеходных переходов и так далее, — рассказывает Лариса Рудакова.
Эколог утверждает, что автобусов в Перми намного больше, чем было троллейбусов. И те, и другие одинаково наносят вред экологии. Поэтому долевой вклад троллейбуса в транспорт города незначителен.
Улучшить состояние воздуха возможно при пересмотре топлива для общественного транспорта.
— По последнему докладу о состоянии окружающей среды в Перми, планируется в ближайшее время все автомобили перевести на евро 5, а техническое состояние автобусов будет сейчас проверяться и контролироваться, потому что основные выбросы связаны с движением автобусов на сегодняшний день, если не брать в расчет устаревший парк автомобилей. Основной загрязнитель сейчас — автобусный парк и общественный транспорт, — подытожила эколог.
Фото: открытые источники

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
