Очарование северного стиля. Пермские дизайнеры покорили испанскую Барселону

2019 , 10:34


Оригинальная коллекция спортивной одежды, созданная по мотивам природы северного Прикамья, покорила Барселону и Сочи. Но, увы, не Пермь

Оказывается, пермские дизайнеры-модельеры не лыком шиты и могут составить конкуренцию самым лучшим европейским брендам. Даже несмотря на глубокий кризис, который сегодня переживает самая легкая и изящная индустрия в Прикамье. О волшебных красках севера, красоте пермских мужчин и проблемах местного фэшн-рынка мы побеседовали с признанным маэстро российской модной школы Людмилой Карнауховой.

Мороз рисует принты

Для меня, человека далекого от моды, пермский север представляется до неприступности суровым, кряжистым мужиком, а его скупые краски отшлифованы пронзительным холодом до режущей глаз остроты. Казалось бы, какие ассоциации может он навеять модному дизайнеру, особенно женщине? Куртку-«аляску», свитер двойной вязки с воротником до самых бровей, толстопятые унты или, в лучшем случае, угги? Имидж ничто, главное – тепло. Но Людмила Карнаухова увидела, что север не только практичен, но и поразительно красив, пластичен и свободен в движениях.

— «Севера» – это капсульная коллекция женской спортивной одежды, включающая полный комплект – от тренировочного костюма до сумок и кроссовок. Все изделия украшены необычными принтами, стилизованными по мотивам природы северного Прикамья. В разработке декора приняла участие фотохудожник Татьяна Шереметьева. Из «непермского» в коллекции использовался только недорогой турецкий текстиль, а все остальное выполнено местными производителями. В основе идеи – монохромный колорит, четкие графические очертания, свойственные нашей суровой природе. Но, с другой стороны, дизайн несет в себе и ритмы современного мегаполиса, который выбирает сильных, энергичных, динамичных людей, – рассказала Людмила Исмагиловна. – Представьте себе – Чердынь, Ныроб или Красновишерск, скованные льдом реки, камень Полюд, на дворе – минус 38, звенящая тишина и морозные узоры на окнах, которые будто специально созданы богом и природой, чтобы их скопировали на принты. Не передать словами, как прекрасен наш край, какая мощь творческого вдохновения в нем сокрыта. Для меня наш север – настоящий заповедник уральской души.

Загадочная пермская душа

В мире спортивной моды рулят известные бренды, которые бьют массовостью. Не поэтому ли эксклюзивным коллекциям – пусть даже очень стильным и недорогим – чрезвычайно трудно с ними конкурировать?

– Пермский рынок моды переживает не самые звездные времена, – признает Людмила Исмагиловна. – С одной стороны, упадок отрасли – результат недальновидности властей, а с другой – сами потребители делают не всегда осознанный выбор в пользу китайских, турецких или европейских товаров. Наши дизайнеры и производители одежды остаются невостребованными. Хотя по качеству и оригинальности исполнения продукции они могут соперничать не только с мастерами из других регионов России, но и с создателями зарубежных брендов. Но пока, увы, реалии таковы: легче продать наше пермское в Барселоне или Сочи, чем в родном городе.

Спортивные костюмы давно уже вышли из тесных спортзалов на улицы города. Идешь по Перми и видишь: вон – сидящий на корточках гопник в трениках с тремя полосками, а там – далекая от спорта домохозяйка, которая в яркой олимпийке бегает по магазинам. И это тоже реальность – современный женский спортивный костюм вполне комильфо надеть на шоппинг, прогулку по набережной Камы, вечеринку или даже свидание. И безусловно, это идеальная одежда для путешествий и поездок на дачу.

– Даже если девушка просто захочет пройтись в нашей одежде по городу или сделать сэлфи на фоне тренажера в спортзале – это уже победа! Мода в спорте – важная составляющая. Игнорировать ее в современной жизни бессмысленно. И если у нас нет красоты, мы виноваты сами, – уверена Людмила Карнаухова.

Однако ее линейка была проверена не только на подиуме, но и испытана по прямому ее назначению – в фитнес-залах и на беговых дорожках. Пермская бегунья, участница международного марафона Ольга Фламинг протестировала костюм на Всероссийском кроссе наций.

– Бежать было очень комфортно – идеальные швы, ничего не мешало, не сползало, даже несмотря на дождь и ненастье. Костюм не только долго не намокал, но и быстро высох, так что на финише был уже сухим, – похвалила свою новую одежду спортсменка.

Единственная промашка, допущенная Людмилой Карнауховой, то, что она забыла про мужчин…

– Мы скоро исправимся! – обещает модельер. – Ведь, вполне возможно, что дух севера мужчине даже больше подходит – этот суровый край покоряется мужественным, смелым, свободным. Таким, как большинство представителей сильной половины пермяков. На первый взгляд хмурый, неулыбчивый, в непритязательной одежде уралец угадывается сразу: и в аэропорту Барселоны, и на улицах Сочи, и на турецком пляже. Но именно к нему я, как женщина, подойду, если вдруг потребуется помощь. И пермяк в 99 случаях из ста поможет – без лишних слов, не требуя благодарности, совершенно бескорыстно и как бы даже стесняясь собственного великодушия. В этом весь северный мужчина – внутренняя красота внешне сурового человека, которую мы и попытаемся передать с помощью мужской линейки «Севера».

Текст: Максим Шардаков, фото Владимира Бикмаева и из архива Людмилы Карнауховой