«Не доживаю, а живу и побеждаю!». Тамара Федотова к своим 78 годам пробежала 170 тысяч километров

29 ноября, 12:06

Своими шагами Тамара Георгиевна мерила планету на широких проспектах Москвы, Питера и Перми, на непроходимых тропах горных уральских марафонов, на крутых тягунах суровых сибирских трасс.

Второй такой спортсменки нет ни в Прикамье, ни в России — даже не ищите. Более того, и во всем мире не найдете.

– Можно один раз пробежать марафон, ну два, разок даже победить случайно удается, – но такая стабильность на высоком уровне в 78-летнем возрасте никому из бегуний в мире не по плечу, – убежден один из активистов клуба любителей бега «Вита» поэт Анатолий Парамонов. – За рубежом, конечно, тоже есть возрастные марафонки. Но там даже если бы они хоть раз выиграли, про них написали бы все газеты, да еще бы и в Книгу рекордов Гиннесса внесли. А тут – 30 побед! Это не считая «золота» на более коротких дистанциях и в других дисциплинах легкой атлетики. Кстати, а почему бы и не проверить Книгу Гиннесса?

Проверили – там и в помине нет достижений, подобных тем, что покорились Федотовой! Но она и в России не обласкана вниманием, хотя сама к этому не стремится. Для Тамары Георгиевны важно внимание не к ее персоне, а к спорту и, конечно, его королеве – легкой атлетике.

Несгибаемая никакими невзгодами

Достижения давались Тамаре Федотовой с огромным трудом: в детстве она была слабой, как все дети войны, часто болела, тяжелые заболевания преследовали ее и в зрелом возрасте.

– Настоящая «железная леди» российской легкой атлетики – несгибаемая никакими невзгодами, по-молодому жадная до побед, – восхищается именитый марафонец, участник двух Олимпиад Юрий Великородных. – Да болезни ее, видимо, просто боятся: бегут прочь от нее быстрее, чем Тамара сама бегает марафоны!

Тамара Георгиевна не только сама бегает на длинные дистанции, но и усиленно приобщает к марафону молодежь. Федотова организовала марафонскую группу клуба «Вита», в которую попали вовсе не именитые бегуны, а простые ребята, до этого не блиставшие большими достижениями – а теперь они есть! В своей скромной кунгурской квартире на собственные средства она создала уникальный музей легкой атлетики. Однако главное в кипучей пропагандистской деятельности Тамары Федотовой – это постоянные встречи со студентами и школьниками, живое общение с будущими чемпионами.

Живой пример силы духа

Недавно Тамара Федотова встретилась с учениками родной 81-й пермской школы.

– Для учеников и преподавателей Тамара Георгиевна – живой пример колоссальной силы духа, – говорит педагог-психолог школы № 81 Ольга Аликина. – Уверена, что, пообщавшись и подружившись с чемпионкой, многие из присутствующих сегодня на встрече ребят уже завтра сделают первые шаги на пути к спортивным победам.

– Более того, такие примеры помогают детям не только в спорте, но и в учебе и полезном труде, – продолжила замдиректора по воспитательной работе Людмила Ожегова. – Тамара Георгиевна делится с нами огнем своей души – мы очень гордимся ей!
Дети завороженно слушали рассказы Федотовой, долго не отпускали ее после встречи, хотя давно уже прозвенел звонок и надо было бежать на уроки.

– Я не доживаю, а живу и побеждаю! Таков мой девиз, – говорит Тамара Георгиевна. – Мой паспортный возраст не совпадает с биологическим, и я хочу остаться в спорте как можно дольше. Не только для собственного здоровья и удовольствия, но и для тех людей, которые увидели во мне пример и выбрали спорт, активный здоровый образ жизни. И особенно я счастлива, когда мои успехи вдохновляют совсем юных ребят и девчат, за которыми будущее пермского спорта.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ