«Мы чтим историю». Первое интервью нового исполнительного директора НПО «Искра» Дмитрия Сырова

11 октября, 11:14

Исполнительный директор НПО «Искра» Дмитрий Сыров рассказал «Звезде» о связи поколений на предприятии, уникальности разработок и традициях ракетчиков.

«Искра» является одним из старейших предприятий края, которому в 2020 году исполнится 65 лет, на его счету многочисленные достижения, разработки, в том числе ракетных двигателей, благодаря которым российские ракеты поднимаются в космос, Вы возглавили компанию, какие у Вас первые впечатления?

Благодарен руководству ГК «Роскосмос», АО «ОРКК» и Администрации Пермского края за оказанное доверие возглавить НПО «Искра», за 65 лет своей истории предприятие стало главным научно-производственным объединением в Прикамье. Здесь работает отличный высокопрофессиональный коллектив, который с каждым днем наращивает свои компетенции по всем направлениям деятельности, во благо ракетно-космической и топливно-энергетической отрасли.

Нашей главной ценностью является наличие собственного конструкторского бюро, в нем работают более 400 человек, это «умы» нашего предприятия, которые способны решить любые конструкторские задачи поставленные Заказчиками, они  постоянно совершенствуют конструкторскую документацию, идя в ногу со временем, улучшая изделия, которые мы выпускаем. Разрабатываемое конструкторским бюро оборудование поистине уникально, так как проектируется и изготавливается под индивидуальные технические требования, по высоким стандартам качества, действующим на предприятии. Выпускаемая продукция по техническим характеристикам не уступает мировым аналогам, а в ряде случаев превосходит их.  

Какие у Вас впечатления от самого Пермского края? Удалось ли познакомится с регионом и его руководством?

Пермский край меня поразил своей природой, обилием рек, а также производственной инфраструктурой, известной нам еще со времен царской России, и желанием краевой администрации помочь предприятиям края в продвижении выпускаемой ими продукции. В октябре 2019 г. прошел Петербургский международный газовый форум, где ПАО НПО «Искра» принимало активное участие совместно с другими предприятиями края, под руководством Губернатора   Максима Решетникова и министра промышленности Алексея Чибисова.

Удалось ли «Искре» сквозь десятилетия сохранить свою уникальность? Удалось ли лично вам почувствовать связь поколений?

Связь поколений на «Искре» безусловно присутствует, так как сотрудники предприятия чтят историю, и не забывают людей, стоявших у истоков предприятия, 19 сентября в день рождения основателя и первого главного конструктора Михаила Юрьевича Цирюльникова, проходят ежегодные  торжественные мероприятия. Также на предприятии имеется постоянно действующая выставка, где представлена вся история становления.

В ближайшее время Прикамье посетит глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Я так понимаю, одна из целей его визита – это посещение НПО «Искра».

Нам очень приятно, что Дмитрий Олегович лично, при его загруженном графике нашел время для посещения предприятий Пермского края, входящих в состав возглавляемой им государственной корпорации «Роскосмос». Мы его ждем и готовимся к встрече, нам очень приятно, что ему не безразлична судьба нашего предприятия, что он готов лично подключатся и оказать содействие в развитие НПО «Искра». Спасибо огромное руководству, что про нас не забывают.

Об уникальных разработках НПО «Искра» и как предприятие справляется с импортозамещением читайте в газете Капитал Weekly 16 октября, а также на сайте Zvezda.su

Сегодня ПАО НПО «Искра» является ведущим российским предприятием по двум основным направлениям деятельности:

a.       по разработке ракетных двигателей на твердом топливе для ракетных комплексов различного назначения, в том числе для стратегических ядерных сил;

b.      по разработке и поставки оборудования для нужд топливно-энергетического комплекса РФ. Разработанные ПАО НПО «Искра» газоперекачивающие агрегаты составляют основу на компрессорных станциях газотранспортных систем Газпрома. Изготовлено свыше 540 агрегатов разработки НПО «Искра» различных модификаций мощностью 4…32 МВт для линейных и дожимных компрессорных станций, для станций подземного хранения газа. Агрегаты серии «Урал» используются на стратегически важных газопроводах: «Голубой поток», Ямал-Европа, «Северный поток», Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок, Сахалин-Хабаровск-Владивосток. 

Сыров Дмитрий Владимирович, исполнительный директор НПО «Искра»

Родился 5 июня 1981 года в г. Новохоперск, Воронежской области.

Образование:

В 2003 г. окончил Вольский филиал Военной Академии Тыла и Транспорта, экономист – менеджер.
В 2008 г. окончил Академию Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Master of Business Administration.

Трудовой путь:

2004 – 2009 гг. Генеральный директор ОАО Корпорация «Автострада».
2009 – 2015 гг. Первый вице-президент ОАО «Национальная Нерудная Компания».
2015 – 2018 гг. занимал руководящие должности в коммерческих организациях.
2018 – 2019 гг. Исполнительный директор АО «ОРКК».

2019 г. -  Назначен исполнительным директором ПАО «НПО «Искра».

Федор Цехмистренко



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ