«Мы были одной семьей, верните Надежду детям». В Перми прошел митинг в поддержку бывшего директора сельского ДК

17 мая, 19:00

Коллектив ДК «Савинский» в деревне Песьянка вышли на митинг, чтобы вернуть на должность директора, который ушел с поста после конфликта с местной администрацией.

Надежда Александровна Демидова проработала в должности директора дворца культуры «Савинский» более 14 лет, но 15 мая женщине пришлось покинуть любимое место из-за конфликта с администрацией. Женщина рассказала газете «Звезда» о трудном решении.

— По сути мне предложили улицу. На моем месте сейчас удобный, но некомпетентный человек. Что делать, если руководство тебе не доверяет? Я решила написать по собственному, — делится Надежда Александровна.

Женщина рассказала, что после увольнения у нее сильно ухудшилось здоровье — вовремя разговора сильно поднялось давление. Но Надежда рассказала, что новость о митинге ее сильно удивила и, если бы не здоровье она бы пришла к бывшим коллегам. По ее словам, коллектив складывался в течение 14 лет, ведь в ДК входят пять объектов по всему поселку — это и библиотека, и клуб, и тренажерный зал.

Сам митинг прошел под лозунгом «Верните Надежду детям». Наш корреспондент на месте пообщался с людьми, чьи судьбы крепко переплетены с самим культурным центром и самой Надеждой Александровной.

Бывшая воспитанница Надежды Демидовой Василиса Озюма вспоминает годы, проведенные в «Савинском» с большим удовольствием. Бывший директор лично учила девушку петь и воплотила мечту ее детства в реальность. Она вспоминает поэтапное становление клуба и боится за его будущее.

— С самого детства я хотела петь и быть Наташей Королевой. Первое мое воспоминание о клубе, когда я маленькая ходила в него на деревенскую дискотеку. Такие типичные, где танцевала вся деревня. Помню облупившиеся голубые стены, как раньше были в подъездах, деревянные трухлявые половицы, деревянная сцена, одна убогая шторка висит, местами навешана мишура. Потом Надежда Александровна стала директором ДК, а я одна из первых стала посещать вокал. Она преподавала сама, потому что на тот момент в штате была она - директор, уборщица и диджей. Вот они втроем и работали, — делиться Василиса.

Она рассказал, что тогда коллектив состоял из четырех-пяти человек, но уже тогда они участвовали в конкурсах как в районных, так и в краевых. Потом Надежда лично добилась неимоверными усилиями, чтобы в клубе сделали ремонт, во время которого дети занимались творчеством на огороде любимого учителя.

Ольга Коваленко с детства водила ребенка в студию и всегда была рада видеть здешний коллектив. Теперь спокойствие матери пошатнулось, ведь нынешний директор не внушает доверия ни ей, ни остальным родителям. Она вспоминает, как они участвовали в становлении клуба вместе с ушедшей директрисой, а теперь все передали в никуда.

— Дети, когда узнали, что клуб закрывают, а преподаватели все уходят, там просто вой стоял. На отчетном концерте они плакали, — рассказывает Ольга. — Тяжело смотреть, как ребенок плачет и переживает о том, что он больше не вернется в свой коллектив, не увидит своих друзей, не встретится с преподавателями. Надежда Александровна подняла клуб с деревянных досок. Жители сами приходили и ремонтировали клуб.

14-летняя Виктория занимается в студии и уход ее директора стал настоящей трагедией для девочки. Она слезно рассказывает о ныне рухнувшей мечте.

— Мы были не то что коллективом, мы были одной семьей. Как тут не плакать? Это второй дом. Это больше, чем клуб. Это мечта. У некоторых детей, которые там занимались – это мечта. А сейчас берут и просто ее забирают. Очень многие сейчас не могут этим заниматься. Мне кажется, это просто нечестно. Дети в этом не виноваты. Это были не просто занятия, а состояние души. А люди, которые там работали – не педагоги, они семья, — делится девочка.

В ответ на возмущения бывших и нынешних учеников клуба глава Савинского сельского поселения Андрей Мельков отвечает, что решение об уходе было личной инициативой директора и никакого отношения к этому администрация не имеет.

— Руководитель дома культуры высказал желание о расторжении с ним контракта, написал заявление, предложил заключить соглашение о расторжении контракта. Я вёл с ней переговоры с 5 апреля о продолжении ее работы в той или иной должности, но директор высказал своё мнение и принял решение уволиться, — прокомментировал глава поселения.

Главным решением митинга стал диалог между администрацией, преподавателями и самой Надеждой Демидовой. О дате сообщат чуть позже, когда любимому директору станет лучше.

Фото: ИА «Местное время»

 

 

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ