«Мусорный заговор». Газета «Звезда» рассказывает о заговоре мусорных операторов

17 мая, 10:21

Газета «Звезда» оценила положение на рынке перевозок отходов и пришла к выводу, что здесь наблюдается не совсем здоровая конкуренция. Исходя из наблюдений, только один районный победитель торгов на вывоз мусора не замечен в прямых или косвенных контактах с конкурентами.

Из 11 подрядчиков, разделивших в начале года два миллиарда рублей от краевого оператора ПКГУП «Теплоэнерго», таким подрядчиком оказалось муниципальное предприятие.  Антимонопольная служба подозревает, что пять договоров на 1,1 миллиарда рублей достались картелю, хотя с точностью определить это довольно сложно.

Бери не хочу

– Во время торгов мы наблюдали абсолютно нелогичное поведение одного из участников: сначала вносился залог в 10 миллионов рублей, а за пару часов до начала торгов заявка отзывалась. Ни о какой конкуренции, предполагающей снижение цены, речи не шло, – сказал руководитель УФАС Александр Плаксин. – Если бы все шло по плану, тариф для населения был бы ниже.

Таким образом, экономия бюджетных средств составила 0,1% (2,5 млн рублей из двух миллиардов). Однако ПКГУП «Теплоэнерго» заключил с компанией «ВМ-Сервис» дополнительные соглашения, увеличив объем работы на 19,8 млн рублей. Тот же самый сценарий повторился и с компанией «ВМ-Транс», только в этом случае сумма контрактов поднялась на 16,5 млн рублей.

Вышеупомянутые «ВМ-Сервис» и «ВМ-Транс», по наблюдениям УФАС, боролись на торгах по вывозу мусора из одних и тех же территорий: из Кудымкара и ближайших земель, Чайковского и соседних районов, а также из Перми и Пермского района. К псевдоконкурентной борьбе присоединилась и ИП Манакина – предприниматель, работающий в фирме-конкуренте.

Подозрения антимонопольной службы пали также на еще два лота, касающихся транспортировки отходов: производство начато в отношении «Олди-Урал» и «Эколог-групп» (из Соликамского округа, Красновишерского, Чердынского районов), а также «Босфора» и «Сана-М» (из Березников, Александровского района и Кизеловского округа).

Еще более подозрительным является тот факт, что все перечисленные выше организации имеют контакты с ООО «СТ-Сервис», основной направление деятельности которого – «сбор неопасных отходов». Среди его учредителей также значатся «Экол» и «ТД «Экобэст», которые пока не вызывают опасений. При этом нужно учитывать, что в Пермском крае имеется целых три фирмы «Экол», специализирующиеся на вывозе мусора, и только одна из них – победитель лота № 8. Действующий перевозчик и учредитель ООО «СТ-Сервис» связаны руководителем.

К слову, компания «ТД «Экобэст», победитель лота № 9 на вывоз мусора из Дзержинского и Кировского районов Перми, также могла знать о действиях заподозренные в сговоре организаций.

Конкуренция конкуренции рознь

Представители антимонопольной службы, комментируя ситуацию, назвали причину, по которой в деле о предварительном сговоре мусорных операторов оказались замешаны только семь компаний, а не больше.

– ООО «Экол» была подана единственная заявка на участие в аукционах, – так ответили в УФАС корреспондентам газеты «Звезда». – Поэтому с ними и был заключен государственный контракт, цена при этом была начальной (максимальной) без снижения.

Это значит, что по факту конкуренция за лот № 8 (а это Добрянский, Ильинский, Пермский муниципальные районы, Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы Перми, Новые Ляды) отсутствовала, и сговор не мог состояться.

Борьба за лот № 9 (вывоз мусора из Дзержинского и Кировского районов Перми) велась между ООО «ТД «Экобэст» и ООО «Пять континентов», и признаков сговора также выявить не получилось. Но даже при отсутствии конкуренции аукциону удалось состояться лишь со второй попытки: в первый раз выигравшая торги фирма «Пять континентов» не представила лицензию на работу с отходами I–IV классов опасности, поэтому была вынуждена отказаться от лота.

Официальный ответ от УФАС на запрос газеты таков:

– Была проанализирована информацию об IP-адресах, с которых подавались заявки ООО «Экол» и ООО «ТД «Экобэст», изучены точное время подачи заявок, информация о контактных данных участников аукционов, содержание и свойства файлов на получение аккредитации на электронной площадке. УФАС по Пермскому краю не установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Опосредованная взаимосвязь ООО «Экол» и ООО «ТД «Экобэст» через третье юридическое или физическое лицо (через ООО «СТ-Сервис» или через Артемьева О. В.) также не выявлена.

Испытание на прочность

Выступая на брифинге для журналистов, руководитель УФАС по Пермскому краю сослался на опыт регулирования антимонопольных отношений. Как правило, само расследование картельных сговоров занимает от двух до четырех месяцев, после чего материалы передаются в правоохранительные органы. Это происходит тога, когда специалисты антимонопольного ведомства находят признаки для возбуждения уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции». Влияет на это и цена лотов: в рассматриваемых случаях она превышала 50 млн рублей.

Отдельному рассмотрению подлежат действия (или бездействие) работников краевого оператора ПКГУП «Теплоэнерго» при заключении антимонопольных контрактов. Но в пресс-службе самой организации заявили, что УФАС будет оказано все возможное содействие.

– Экономия, полученная на торгах, – это возможность дополнительных вложений в инфраструктуру отрасли, – гласит сообщение в пресс-службе ПКГУП «Теплоэнерго». – Реформирование рынка вывоза отходов идет постепенно, поэтому региональный оператор стремится адаптироваться и сформировать лоты и аукционную документацию на долгосрочную перспективу, ориентируясь при этом на предписания федеральной антимонопольной службы.

Антимонопольное ведомство не намерено разрывать контракты на перевозку мусора, так как это весьма недальновидный ход, учитывая срок действия подобных соглашений (последние из них заканчиваются в начале 2020 года).

В интернет-справочнике Rusprofile сейчас фигурируют 95 действующих фирм Пермского края, работающих с отходами различных категорий, включая транспортировку отходов. Поэтому удивительно, что конкуренция в этой отрасли год от года показывает слабую динамику.

Фото: открытыте источники