Мед в Прикамье из-за непогоды может подорожать на 50%

14 августа, 12:09

Пермские пасечники поднимают оптовые цены на мёд в этом году на 30-50%. Массовая гибель пчел в соседних регионах и аномально холодная и дождливая погода вносит в прайсы пчеловодов свои коррективы. А пасечники из регионов, подвергшихся мору насекомых, активизировали закупки пчелиных семей в Прикамье.

Сейчас в розничной продаже преимущественно мёд из старых запасов. Но и он уже стал расти в цене. Информационный фон влияет на отрасль даже серьёзнее сводок Росстата об инфляции. Стоимость контрактов на закупку мёда и продукции пчеловодства нового сезона уже выросла на треть по сравнению с прошлым годом, говорит индивидуальный предприниматель Вадим Касанов.

Оптовые закупочные цены в прошлом году в Пермском крае были на уровне 120-180 руб. за 1 кг. Сейчас договоры на поставку мёда нынешнего урожая уже заключаются на уровне 300 руб. за 1 кг. Причем за мёдом с пермских пасек выстраиваются очереди оптовиков из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей. Пермский мёд заинтересовал даже предпринимателей из Башкортостана, Татарстана и Удмуртской республики. Идут и сделки по купле-продаже пчелиных семей. Регионы – традиционные производители мёда стремятся компенсировать гибель своих пчёл за счет покупки ресурса в территориях, минимально пострадавших от пчелиного мора.

Погодный фактор

В Прикамье преимущественно собирают липовый и цветочный мёд. Основной сбор мёда приходится на середину августа. «В этом году оба направления значительно хуже, чем в прошлые годы. Период цветения липы был короток. В холода соцветия быстро осыпались. Что касается луговых сборов: люцерна и клевер в этом году, хотя и выросли неплохо, но дожди не позволили пчелам собрать пыльцу в нужном объеме», - рассказал пасечник Ралиф Шарафеев.

Среднерусская пчела, которая в основном представлена на территории Западного Урала, очень чувствительно реагирует на погоду. Она устойчива к низким температурам, но повышенная влажность и осадки негативно влияют сборы нектара. Судя по прогнозам синоптиков, до конца лета улучшения погодных условий уже ждать не приходиться. «Температура воздуха во второй и третьей декаде августа будет балансировать в районе 20 градусов тепла, количество осадков прогнозируется выше нормы, плюс еще один негативный фактор – сильные ветра. Они тоже не способствуют активному цветению как сельскохозяйственных культур, так и лекарственных трав и других растений», - поделились прогнозами в Ассоциации пчеловодов Пермского края.

Нездоровая конкуренция

Впрочем, по оценкам пчеловодов, до половины мёда и продукции пчеловодства в розничной продаже получены искусственным путем, без участия пчёл, в лучшем случае – путем купажа натурального мёда и сахарного сиропа с добавлением красителей, загустителей и усилителей вкуса.

«Не может килограмм натурального меда стоить меньше 500-700 рублей. Цена варьируется в зависимости от сорта. Трехлитровая банка за тысячу – подделка. Любой анализ на химический состав выявит, что на прилавках, на всяких ярмарках в основном «липовый» мёд, но не от деревьев, лип-медоносов, а грубая подделка и фальсификация», - уверена продавец мёда Светлана Ишмуратова.

В масштабе всей страны

Массовая гибель пчёл идет и в других регионах. По информации пресс-службы правительства РФ, главными причинами стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей. Есть причины и организационного характера. Оборот пестицидов и агрохимикатов контролируют Росприроднадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а нормы обращения этих химсредств регулируются санитарными правилами и нормами. При этом нет четкого разграничения полномочий ведомств по проведению проверок соблюдения норм, и эту неясность необходимо устранить.

Министерство сельского хозяйства РФ инициировало создание единой базы данных по учету пасек в субъектах Федерации. Также решено провести паспортизацию . пчеловодческих хозяйств. Создание банка данных должно наладить эффективное взаимодействие сельхозпроизводителей с пчеловодами и обеспечить своевременное информирование об обработке полей. Впрочем, на уровне Пермского края об исполнении этих инициатив пока информации нет.

Текст: Николай Ставцев

Фото: открытые источники




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ