Кто обречён сгущать краски. Или о том, как любовь меняет всё

5 июля 2019 , 13:51


На днях была в театре. Вообще в театрах я бываю часто. По счастливому стечению обстоятельств это моя работа. Однако этот вечер стал чем-то немного большим, чем просто вечер, посвященный одному из самых великих искусств на земле.

Сцену пермского Театра-Театра на несколько дней заняла труппа Тюменского драматического театра. Обменные гастроли с пермяками преподнесли нашему городу пять спектаклей, одним из которых стали «Три товарища», созданные на основе одноименного шедевра Эриха Марии Ремарка.

Как помнит любой образованный человек, в центре сюжета там три друга, двое из которых показывают третьему, что такое настоящая дружба. Еще там есть девушка, которая того же самого парня учит любви.

Я не уверена, что так было в романе, скорее всего, то находка режиссера, но этот парень показан там пьяницей. В целом он порядочный человек, работяга и добряк, но настоящий пьяница. Он завсегдатай единственного бара их небольшого городка, знаток самых крепких напитков и верный товарищ всех путан в округе. Нет, он не пользователь их услуг, он и вправду их товарищ, готовый донести до дому пьяную, по первой просьбе прибить дома отвалившуюся полку или просто выслушать. Его собственный дом никогда не знал таких слов, как уют, порядок или тепло. Эти понятия старательно вытесняют из его тусклой комнатки постоянные и бессменные его соседи – пустые, початые и еще не открытые бутылки.

Сидя в кресле зрительного зала, я узнала в этом парне слишком уж многих своих друзей и знакомых. Тех недоромантиков XXI века, которые были хорошо воспитаны трудягами-родителями, выросшими в советское время. Они много читали в книгах про любовь и, не найдя тем историям подтверждения в реальной жизни, практически не обзавелись любовным опытом. Их отличают хороший вкус и манеры, образованность, скрытность и одиночество. Это всё помимо склонности к горячительным напиткам, как я уже сказала.

По мере развития действия возникла и не отступала мысль: пожалуй, не будь я женщиной, не выйди по молодости замуж и не стань тогда мамой, я аккурат была бы среди таких ребят.

Женщин в их среде немного, но они есть. Им повезло: их спасают дети. А что в этом случае будет спасением для мужчин?

Под конец того спектакля, когда действо уже двигалось к своей не самой счастливой развязке, главный герой, тот самый третий друг, сказал соседу: «Пойдем, отметим рождение во мне мужчины». Он сказал это, столкнувшись с серьезными проблемами своей девушки, которые взял на себя.

И сейчас вот я думаю: любовь к ней, ее любовь к нему, эти самые проблемы или друзья, которые так же, как и он, делали всё для этой его любви, сыграли решающую роль в этом превращении? По идее, друзья были и раньше. Всегда пили вместе с ним. Проблемы тоже имелись, пусть и его собственные. Остается любовь. Пить, кстати, он с ее приходом перестал.

Одна моя подруга говорит, что женщины любят детей, а мужчины любят женщин. Мол, на том и сходятся. Думаю, немногие захотят поспорить, что в этом уравнении присутствует еще и алкоголь. Не выкинешь его отсюда, как и из того спектакля. Словно бы один из самых ярких маркеров картины твоей судьбы, он кричит тебе о том, чего вдруг не стало хватать – то друзей, то любви. Не знаю, возможна ли тут гармония. Наверное, она удается большим художникам по жизни.

Остальным же, каких большинство, суждено постоянно перебирать с красками.

Текст: Анна Букатова

Фото: газета «Звезда»