Круглый стол без власти. Молодые семьи Прикамья сами с собой обсудили проблемы получения жилищных сертификатов

11 апреля, 17:45

10 апреля в Перми состоялся круглый стол, где обсудили проблемы выдачи молодым семьям жилищных сертификатов. Были озвучены основные проблемы семей Прикамья, которые много лет стоят в очереди для улучшения жилищных условий, но ситуация никак не меняется.

По данным администрации города, которые были озвучены на встрече, на данный момент в очереди стоят более 2 тысяч семей, но в этом году в лучшем случае сертификаты получат 47 из них. С каждым годом число получивших сертификаты уменьшается. Адвокат, специализирующийся на помощи молодым семьям в получении жилищных сертификатов, Людмила Меновщикова отмечает, что за девять лет ее практики количество выданных сертификатов упало со 120 до 40 в год и главной причиной снижения показателя стало снижение финансирования на всех уровнях.

К основным проблемам, мешающим улучшить жилищные условия, относят несколько факторов. Например, возрастное ограничение — есть случаи, когда подавшие заявление стоят в очереди до 36 лет, а после их просто убирают оттуда. Также случается и то, что изменяются условия самой программы, например, семья подавала документы, когда минимальным метражом на одного человека было 18 метров, но со временем эта цифра меняется и семья вновь выпадает из очереди.

Как объяснила адвокат, сейчас нет доступного и понятного сайта, на котором семьи могли бы получить информацию о программе и узнать об изменениях в ней. Кроме того, вопросы возникают и в части прозрачности очереди — отследить ее ход практически невозможно.

— Без юриста здесь сложно разобраться, да и единой методики у специалистов нет. Поэтому люди часто получают недостоверную информацию, что еще увеличивает время получения средств на жилье, — объясняет Людмила Меновщикова.

Такой случай произошел с семьей кунгурячки Светланы Агапитовой, которая также приняла участие в круглом столе. Она рассказала, что в 2012 году обратилась к некомпетентному специалисту за помощью.

— Мне тогда рассказывали все очень сложно, и я поняла, что получить этот сертификат не получится. Ничего непонятно, поэтому я просто развернулась и ушла. Повторно обратилась только в 2017 году. Вот с этого времени и стою, — рассказывает Светлана.

Сейчас в семье Агипатовых пятеро детей, четверо из которых родные и один на попечении, но, как отметила Светлана, последний ребенок не включается в состав молодой семьи. По ее словам, на встрече не присутствовали представители власти.

— Мы рассылали письма и в администрацию Перми и Кунгура, также в минсоцразвития края и территориальные управления ведомства, но ни один представитель не пришел. Власти нас просто проигнорировали, — пояснила многодетная мать.

По ее подсчетам, в Кунгуре более 50% молодых семей живут в аварийных домах, при этом количества аварийного жилья в городе постоянно растет. Этот сертификат становится единственной возможностью для молодых семей хоть что-то изменить.

— В следующем году мне исполниться 36 лет, и я не смогу претендовать на те 35% материальной помощи от государства. Так как документы я подвала недавно, то я смогу претендовать на 10%, но неизвестно, когда я их получу и получу ли вообще. Пока придется продолжать обращаться к кунгурским властям, — резюмирует женщина.

Фото: архив Светланы Агапитовой