Колумнист «Звезды» о том, как в судебной системе можно лишиться прав, и не только водительских

10 апреля, 14:26

Обычный пермский манагер Саша Кравченко в октябре 2018 года пришел в МФЦ менять водительское удостоверение, потому что подошел срок. Он принес все справки о том, что он не наркоман и не пьяница, заплатил все пошлины и считал дело свое решенным.

Но не тут-то было. В МФЦ ему отказали, сообщив, что, согласно базе ГИБДД, он лишен прав еще в 2015 году. Саша Кравченко, как и все российские манагеры, в уныние впадать не стал, выяснил, на основании решения какого суда его лишили прав, и написал мировому судье судебного участка № 4 в селе Бершеть. Судья Симкин, выполняя свой долг, быстро ответил, что 21.09.2015 было рассмотрено дело № 5-739(2015) в отношении Кравченко Александра Михайловича, «но его место рождения и адрес регистрации не совпадает с вашими данными, в связи с чем следует, что к административной ответственности привлечено иное лицо».

 

 

Воодушевленный ответом судьи, Саша Кравченко пошел в ГАИ за справедливостью, где ему сказали, что письма судейские им не указ для внесения изменений в базу, а номер водительского удостоверения совпадает с указанным в решении суда. Саша понял, что надо искать негодяя, и написал в кунгурскую полицию (по протоколу задержание случилось 17.07.2015 в 5 утра в Шадейке Кунгурского района). Полиция всё проверила: задержание было, машина ВАЗ-21150, водитель пьяный, предъявил удостоверение на имя Кравченко Александра Михайловича. Удостоверение не изъяли в связи с гуманизмом. Владелец машины установлен, опрошен, это некий Прозоров, проживающий в Бершети, который сообщил собственноручно, что пермяк Кравченко взял у него машину напрокат и катался неизвестно где. Ну отчего же неизвестно? У Саши Кравченко «фольксваген», и, по данным камер наблюдения, он катался именно в Перми. И даже кое-что нарушил, ну а какой манагер в России не любит быстрой езды? И это не всё. Саша понял, что впереди долгая осада, и начал готовиться. Он получил справку, что никогда в жизни не звонил этому Прозорову, что совершенно не его телефон и адрес указаны в протоколе задержания, мало того, этот чертов манагер обратился за почерковедческой экспертизой. Которая установила, что почерк объяснения в протоколе задержания и почерк собственноручных показаний г-на Прозорова из Бершети идентичны! Что еще надо? Самую малость – отменить решение мирового судьи. Сделать это может Пермский районный суд. Отлично, идем туда. Судья Бабанина с блеском провела заседание и… оставила в силе решение мирового судьи, который сам признал, что осудил кого-то другого, а не нашего Сашу Кравченко. Не беда, опять подумал этот обнаглевший вконец манагер, есть справедливость, и мы найдем ее в краевом суде. Там для начала жалобу вернули без исполнения, что-то он там не прошил, а затем… Уже 27 марта судья Пермского краевого суда, как вы думаете, что сделала? Правильно, оставила в силе решение мирового суда, а Сашу Кравченко – без прав.

P. S. Нормальные люди прекрасно понимают, что кто-то (и мы понимаем, кто) заказал в Интернете подделку с указанием данных (есть в Бершети полный тезка Кравченко, дважды судимый и прав сроду не имевший), что мошенники, укравшие как-то базу ГИБДД, слепили удостоверение на Кравченко, и покупатель предъявил его гайцам, а те внесли в протокол, и все завертелось. И понятно, что причина здесь – действия организованного преступного сообщества, которое подделывает и продает липовые документы. А сообщество это надо искать и доказывать преступления. А Саше Кравченко ничего искать и доказывать не надо. А зачем, когда можно просто лишить его прав. И не только водительских.

Текст: Владимир Прохоров

Фото: предоставлено героем публикации; из открытых источников



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ