Хромает только качество: Ремонт и реконструкция дорог в Пермском крае должны уменьшить число ДТП

9 октября, 12:58

За первое полугодие текущего года на территории Пермского края зарегистрировано 1662 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 137 человек, а 2233 получили травмы.

Число ДТП снизилось на 8,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года, но размер ущерба, причиненного пермякам в результате автомобильных аварий, серьезно вырос. Отчасти это объясняется изменениями в ОСАГО, отчасти – тяжестью последствий ДТП. Сопутствующим фактором, влияющим на безопасность пермских трасс, остается неудовлетворительное состояние дорожного полотна. За первые 8 месяцев 2019 года количество претензий к владельцам автомобильных дорог и подрядным организациям, их обслуживающим, выросло почти на 20%.

Масштабная кампания по ремонту и реконструкции дорог в Пермском крае должна изменить тревожную статистику числа ДТП на автотрассах региона. По данным министерства транспорта Пермского края, в целом на дорожную отрасль в бюджете в период с 2019-го

по 2021 год запланировано выделить более 46,2 млрд руб., в том числе из федерального бюджета более 3,3 млрд руб. «Средства, выделяемые на ремонт, текущее содержание и строительство новых дорожных объектов, сопоставимы с другими уральскими регионами. В конкурсы власти входят своевременно, с финансированием проблем нет. Хромает только качество выполненных работ», – говорит инженер компании «Дорсервис-М» Владимир Пономарев.

Проблемы с качеством отремонтированных магистралей признают и власти. В недавнем прямом эфире в «Инстаграме» глава администрации города Дмитрий Самойлов посетовал на недостатки при проведении реконструкции отдельных участков дорог. Мэр призвал активнее заниматься претензионной работой, пользоваться инструментами гарантий со стороны подрядчиков.

Претензии чаще всего предъявляют владельцам дорожного участка, на котором произошло ДТП. «Согласно действующему ГОСТу, если длина ямы больше 15 см, или ширина больше 60 см, или глубина больше 5 см, то это нарушение норматива», – поясняет юрист Александр Сидоров. С начала года в Пермском крае количество предписаний об устранении недостатков и приведении в нормативное состояние дорожного полотна уже превысило 8 тысяч.

Текст: Николай Ставцев, фото: Владимир Бикмаев



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ