Как Тамара Князева променяла мечту о Париже на заботу о людях

10 октября, 12:48

Летом прошлого года в Пермском крае было создано сестричество при храме Ксении Петербургской, которое объединяет женщин разного возраста, но связанных одной целью – помогать людям. В месячник пожилого человека «Звезда» встретилась с одной из самых возрастных сестер милосердия – Тамарой Федотовной Князевой.

Она зашла в редакцию – и словно солнце в помещение заглянуло. Удивительно, как у неё получается передавать безмерное ощущение счастья, рассказывая о своей работе в сестричестве при храме Ксении Петербургской в Перми. Это особая удача – встретить такого человека! Белая косынка, фартук с красным крестом на груди – сразу вспоминаются фотографии времен Первой мировой войны: женщины в белоснежных апостольниках склонились над раненым в полевом госпитале.

«Мне с вами легче»

– Двадцать три года я отработала на Пермском пороховом заводе, – рассказывает Тамара Федотовна. – В декабре 2017 года вышла на заслуженный отдых и задумалась – как жить дальше? Сын с семьей живет в Москве, дома меня ждут две кошки… Поэтому когда священник в храме Ксении Петербургской после окончания службы обратился к прихожанкам с предложением создать при храме сестричество, я сразу поняла – это моё дело!

Первое сестричество в Пермском крае создавалось непросто: организационные собрания, устав, пакет документов, множество справок для каждой сестры милосердия (в том числе и из полиции!), обучающие курсы по уходу за больными и оказанию первой помощи… Наконец первый этап был пройдет. Тамара Федотовна навсегда запомнила первый выход сестер милосердия в хоспис, где им предстояло помогать санитаркам и утешать больных.

– Вымыть полы, переодеть больных, выслушать, посочувствовать, даже просто подержать за руку – вроде не сложная работа, – говорит Тамара Федотовна. – Но больные реагировали по разному: от полного равнодушия до явного негатива. Постепенно к нам привыкли, стали больше доверять. Было приятно слышать, как один мужчина сказал: «Мне с вами легче!». Теперь сестры милосердия – постоянные гости в хосписе, тем более, что он находится по соседству с храмом.

Семейный обед для бездомных

Еще один адрес, где всегда с нетерпением ждут сестер – Пермский городской центр социальной адаптации, в котором нашли приют многие оставшиеся без крова люди. Среди них есть и лежащие больные, и те, кто нуждается только в проживании, трудоустройстве, восстановлении документов. Поэтому центр разделен на два отделения. Сестры милосердия частые гости отделения помощи инвалидам и пенсионерам, оставшимся без дома и попечения. Они помогают санитаркам ухаживать за подопечными, скрашивают их досуг.

В конце сентября сестры милосердия устроили для больных семейный обед. Сначала все вместе занимались приготовлением блюд, а те, кому не хватило места на кухне, с увлечением рисовали в столовой. Руководили процессом подготовки обеда профессиональный шеф-повар и сестры милосердия. А с каким удовольствием подопечные центра садились за обеденный стол – ведь это был не казенный обед, а приготовленный собственными руками… Обычные кухонные хлопоты сплотили людей, помогли хотя бы на время почувствовать себя в домашней теплой обстановке.

– Это один из главный принципов нашего сестричества: помогать людям и возрождать в них веру в собственные силы, – поясняет Тамара Федотовна. – Например, вместе с подопечными центра социальной адаптации мы шили полотенца. Сами закупили ткань, привезли из дома свои швейные машинки… Удивительно, но на призыв заняться шитьем откликнулось много мужчин. Они мужественно справлялись с непривычной работой: подгибали и прострачивали края. Зато как они были счастливы, когда получили в подарок собственноручно сшитые полотенца! Остальные изделия мы раздали пациентам, которые не могли принять участие в этой работе.

Сестра с фотоаппаратом

Тамара Федотовна – удивительная рассказчица: ее глаза наполняются слезами, когда она рассказывает о посещении ожогового центра. Но тут же готова рассмеяться, вспоминая забавную историю. Она очень светлый, эмоциональный и душевный человек. Больные чувствуют это и всегда тянутся к ней, стремятся больше пообщаться…

А еще оказалось, что Тамара Федотовна – наша коллега. Сестры милосердия при храме Ксении Петербургской называют её своим фотокорреспондентом, потому что на мероприятиях она не выпускает из рук фотоаппарат и готовит фотоотчеты для социальных сетей. Так она информирует всех о работе сестричества, о добрых делах сестер милосердия.

– Вот только никак не решусь сыну рассказать о том, что я стала сестрой милосердия, – признается Тамара Федотовна. – Зная его отношение к жизни, заранее предвижу, что он не одобрит мою работу в сестричестве. Он знает мою старую мечту – побывать в Париже и уже не раз заговаривал со мной о поездке. Но я уже не хочу в Париж. Для меня помогать людям – важнее!

Текст: Анастасия Фадеева, фото со страницы группы «Сестричество храма Ксении Петербургской» «Вконтакте»

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ