Добро пожаловать в детский сад! Вход платный. Пермские мамы готовы платить за место в детском саду по 8 тысяч

7 июня, 17:22

История одной из пермских мам, возмущенных платными местами в детских садах, стала самой обсуждаемой в пятницу. «Звезда» уже рассказала о родительницах, которые поддержали волну возмущений. Но выяснилось, что система существует настолько давно, что многие не видят другого выхода получить желанное место для ребенка.

Своеобразная война мам началась в сети после публикаций в газете «Звезда» истории возмущенной пермячки, которой за место в саду предложили заплатить 14 тысяч. В ответ на это родители разделились на два лагеря и на удивлении приверженцев системы оплаты места в саду оказалось не меньше чем тех, кто против этого. «А как по-другому?», аргументируют мамы.

— Мне напрямую сказали несколько заведующих, что вопрос решается только деньгами. Кто-то сказал, что уже за деньги даже мест нет, то есть спрос на покупку мест в Дзержинском районе высок — признается Юлия Некрасова корреспонденту «Звезды».

Хотя городской департамент образования и обращает внимание на то, что данные действия уголовно наказуемы, и просит родителей сообщать о подобных случаях коррупции в полицию, родители в ситуации безысходности готовы пойти на любые риски.

— Я знаю, что покупать места в детских садах незаконно. Мне повезло — я получила приемлемое место для своего ребенка, и прибегать к крайним мерам не пришлось. Но что делать тем родителям, которые получают место в детсадах, куда далеко ездить? Я знаю, насколько это неудобно. Я в ближний садик еле успевала отвести маленького ребенка перед работой. Что если бы мы попали в такую ситуацию, и была возможность купить место? Конечно, я бы его купила. Это настолько облегчило бы мне жизнь, что с уколами совести за участие в незаконном предприятии я бы как-нибудь смогла справиться. — восклицает пермская мама Татьяна.

А на вопрос, какую сумму готова отдать за место в детском саду отвечает, что все зависит от необходимости в садике. По ее словам, 8 тысяч приемлемая цена, а вот после 10 тысяч она бы подумала.

Еще одна мама Валерия признается, что вынуждена была пойти на подобный шаг, но тогда это было легально, таким образом она помогла не только себе, но и детскому саду.

— Я платила за место для ребенка в детском саду. Сумму не помню точно, но она однозначно была довольно неподъемной для меня, пришлось залезать в долги. Тогда, более 10 лет назад это было абсолютно легально. У детсадов — не знаю только, у всех ли – было несколько мест, которыми они могли распоряжаться по своему усмотрению, чтобы как-то закрывать дыры в своих бюджетах. Я точно знаю, что на мои деньги была закуплена мебель для одной из групп – я заключала договор с мебельной фабрикой на поставку этой мебели, а потом передавала ее детсаду тоже по договору, — делится своей историей Валерия.

Сразу встает вопрос о законности этого решения. На что пермячка ответила, что норма понятие растяжимое и в каждой ситуации нужно смотреть на эту норму под разным углом. Однако конкретную ситуацию со взяткой в 14 тысяч, Валерия считает неправильным.

— Норма – это когда ребенок ходит в удобный для него и его семьи детский сад. Не норма – это когда для ребенка нет места в детском саду в принципе или, когда родителям с детьми приходится нарезать десятки километров по городу. Если нельзя решить проблемы с устройством детей в образовательные учреждения за счет бюджета города, родителям нужно дать возможность решить это за счет собственных бюджетов. А взятки каким-то предприимчивым барышням – это за гранью зла, конечно.

В этой ситуации на данный момент нет точного и определенного решения. Страдают дети и их родители. И этот способ покупки мест, при условии, что деньги пойдут на решение проблемы в детском саду, его благоустройство, наверное, один из самых оптимальных выходов для родителей. Но, к сожалению, у нас в стране, пока это превращается в огромную коррупционную машину. На простых людях, оказавшихся в безвыходной ситуации, бессовестно наживаются мелкие чиновники, а государство не может ничего предложить взамен. Возможно, стоит легализовать оплату мест в детских садах, тем самым решив несколько проблем.

Текст: Ксения Десяткова

Фото: открытые источники



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ