«Чтобы дети знали, как растут овощи». В Перми начал работу первый общественный огород.

8 июня, 14:26

Принять участие в работе такого огорода может любой. Как уверяют организаторы, Общественный огород — это отличная идея для тех, кому некогда ездить на дачу или ее вообще нет. В Огороде можно выращивать ароматные травы, овощи и ягоды.

— Это возможность увидеть, как растет еда. Во многом, это и образовательный проект, люди понимают, что сельское хозяйство — это не просто, еда не растет в супермаркетах, что очень важно донести до детей, — рассказывает о проекте организатор Анна Фадеева. — В некотором роде, огород можно назвать и клубным местом препровождения. И у таких проектов огромный потенциал. Людям уже не нравятся простые детские комнаты, им хочется чего-то более интеллектуального, развивающего для детей.

И такие огороды уже довольно давно стали распространенным явлением для многих стран. Они очень популярны в Америке, Германии, например. Есть общественные огороды и в России — в частности в Москве в Парке Горького и в Казани.

— Я видела общественные огороды в Берлине, еще в нескольких местах. И меня всегда удивляло, почему этого нет в Перми, ведь это довольно просто и весело! — признается Анна.

Идея создания Огорода появилась давно. Проект появился в рамках фестиваля «Мосты», программным директором которого и стала Анна Фадеева. Местом для размещения необычной площадки стал Сад Соловьев на реке Уинке, где местные жители давно обустраивают уникальную природную среду.

На территории уже появились два больших ящика. В них посадили кориандр, петрушку, укроп, руколу, шпинат, базилик и разные пряные травы. В мешках удобно расположились овощи: картофель, тыква и морковь. Но есть и другой способ посадки растений. Те, кто хочет вырастить собственный урожай и готов ухаживать за ним регулярно, может соорудить свой персональный ящик. Главное – желание, заявляет Анна.

Почему выбран такой интересный формат посадки в ящиках? Организаторы говорят, что это очень удобно. Во-первых, земля чистая. Во-вторых, такой огород мобилен, его местоположение легко изменить, расширить плантации или наоборот сократить. В-третьих, не нужно всё время наклоняться, работая в огороде.

На закладку Общественного огорода пришло 20 человек. Кто-то захотел уже посадить растения, кто-то просто принес семена, а кто-то предложил свою помощь в организации мастер-классов.

В планах у организаторов регулярное проведение различных мастер-классов, занятий для детей, садовые встречи.

Сейчас, признается Анна, главная задача найти главного огородника города, который и будет отвечать за мастер-классы и различные мероприятия.

— И нам срочно необходим дежурный по поливу. Овощи необходимо поливать каждые два дня, так как она расположены в ящиках. Нам нужен человек, отвечающий за контроль полива.

Все лето огородники будут наблюдать за тем, как все растет. А в конце, ближе к сентябрю, будет приготовлен открытый городской обед с использованием того, что выросло.

Благодаря таким маленьким, но столь важным проектам, наша жизнь и становится лучше. Общественный огород (0+)— это место, где люди могу стать ближе к друг другу и природе, это то, что объединяет, дарит положительные эмоции.

Фото: архив Анны Фадеевой

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ