«Быстрее собаки растащат». Жители кунгурского микрорайона утопают в мусорной свалке

15 мая, 19:03

В микрорайоне Кирпичный мусор не вывозят более трех дней, так как машина постоянно ломается, а люди в ответ продолжают игнорировать платежные квитанции.

Жители микрорайона Кирпичный в Кунгуре жалуются на перебои в вывозе мусора. Они рассказали, что в первые месяцы машина приходила вовремя. Но каждую неделю день вывоза смещается и мусор продолжает копиться.

Одна из жительниц микрорайона Юлия рассказала, что с февраля начали приходить квитанции по вывозу мусора. Жители обеспокоены, пусть сумма и не большая, но никаких договоров они не заключали и кому платить не понимают.

— Никаких договоров мы не заключали, нам просто приходят квитанции на пермскую организацию. Лично мы платим, но знаю, что многие соседи отказываются платить, так как сами вывозят мусор. Я просто боюсь, как бы нам потом не пришлось платить еще и по договору, — рассказала ИА «Местное время» Юлия.

Соседка Юлии Татьяна рассказала, что она не платит по квитанции, так как не понимает куда должны уходить деньги. В документах указана пермская организация «Теплоэнерго», но вывозит мусор кунгурский оператор.

— Раньше на Кирпичном ездил частник. Ему и платили, а после новых правил сбора мусора все оставляют мешки возле домов, а кто-то скидывает к соседям, чтобы у себя не сваливать. Мы всегда сами вывозили мусор и сейчас не видим смысла платить кому-то за это. Вчера видела как собаки тащили пакеты с мусором по все улице. Думаю, скоро здесь будет целая свора, — объяснила Татьяна газете «Звезда»

Женщина объяснила, что в первые месяцы мусор вывозили каждое воскресенье после 17 часов. Но уже вторую неделю вывоз откладывается сначала на день, а теперь и на три дня. В социальных сетях люди рассказали, что такая ситуация по всему району, в некоторых местах мусор не вывозят больше месяца.

В ПКГУП «Теплоэнерго» пояснили, что жителям не обязательно заключать договор, услуга предоставляется путем публичной оферты. В соответствии с федеральным законом жильцы частного сектора не могут отказаться от вывоза мусора и от оплаты услуг по вывозу ТКО.

— Счета за вывоз мусора выставляются через краевой расчётный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» жителям края и юридическим лицам. При заключении прямого договора «Теплоэнерго» из цепочки исключается посредник в лице управляющей компании. Целевые платежи попадают напрямую в «Теплоэнерго». Таким образом оператор имеет возможность организовывать бесперебойное обслуживание населения, контролировать работу перевозчиков и предотвращать разрастание несанкционированных свалок, – поясняет заместитель директора ПКГУП«Теплоэнерго» Андрей Красников.

В случае с микрорайоном Кирпичный имеет место децентрализованный сбор мусора, который должен осуществляться по графику. В организации пояснили, что на территории Кунгурского района перевозчиком является ООО «Астронг», который победил в открытом конкурсе.

Дозвониться до компании «Астронг» жильцы дома не могут, им просто не отвечают. А пока люди продолжают складировать мусор возле своих домов и надеяться на скорый вывоз.

Фото: газета Звезда