«Битва жестов». В Перми прошел музыкальный конкурс для людей с особенностями слуха

29 апреля, 15:51

Конкурс прошел в рамках проекта «Говорим руками», он направлен на знакомство пермяков с языком жестов и жизнью людей с особенностями слуха. О том, почему язык жестов важен и полезен для всех, и как инвалиды по слуху воспринимают музыку, «Звезде» рассказала участница конкурса.

26 апреля на базе Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих прошел музыкальный конкурс «Битва жестов». Его участниками стали люди с особенностями слуха, и они доказали, что, несмотря на ограничения, любой может наслаждаться музыкой и петь, пусть совершенно разными способами и даже с помощью жестов.

Победителем «Битвы жестов» стала команда волонтеров, которые прошли специальные курсы по языку жестов. Среди новичков в этом деле была девушка, которая знает этот язык с детства — оба родителя Ксении Штейниковой глухонемые. Ксения рассказала «Звезде», почему считает такие конкурсы очень важными, а также поделилась историей своей семьи.

Ксения отмечает, что никогда не чувствовала себя изгоем, потому что владеет языком жестов и ее родители инвалиды по слуху. Наоборот, она гордилась своим умением и тем, что может ответить ребятам на неизвестном им языке. 

— Первым моим учителем была кошка. Я повторяла за ней различные звуки и так общалась. Мои родители инвалиды по слуху с детства. Они встретились еще в специальной школе, но уже тогда полюбили друг друга. Знаю, что папа приезжал к маме в другой город, чтобы побыть вместе, ну а через несколько месяцев они поженились, — рассказала Ксения «Звезде».

Девушка отметила, что глухонемые получают минимальны знания о языке, но из-за сложности восприятия и воспроизведения звуков они не всегда понимают, что им говорят. Например, по словам Ксении, мама и папа не поймут фразеологизма или не смогут поставить в правильной форме глагол.

— Они как маленькие дети говорят: «Я ходить в магазин» вместо «Я пошел в магазин». Но со временем я научилась понимать их. Порой хочется показать им песню или стихи, но они не поймут ее смысл, там ведь такие сложные обороты бывают, что я не всегда понимаю. Но сказать, что глухонемые вообще не слушают музыку, нельзя. Она для них другая, — делится девушка.

Ксения рассказывает, что ее родители проявляют интерес к музыке, особенно ее папа.

— Он подходил к колонке, клал на нее ладонь и, чувствуя вибрацию, махал рукой, как рэпер, типа «да, давай, нормально вообще», старался использовать модные слова. Рассказывал, что раньше ходил на дискотеки с другом. Друг хотел подцепить подружку, а папа просто повеселиться. Я его спросила: «И что, прямо двигался там?». А он: «Ну да, как-то чувствовал вибрацию и двигался, да», — делится Ксения.

Сейчас девушка закончила университет и работает в Перми. Главной своей целью девушка ставит переезд родителей из Соликамска в Пермь, где для них больше возможностей. А подобные конкурсы Ксения считает очень важными, ведь они помогают распространить язык жестов.

— Я вообще пришла на конкурс даже больше не для участия, а просто хотела посмотреть. Соскучилась, наверно, по жестовому языку. Меня радует, что люди интересуются этим языком и приходят на курсы и потом на конкурсы. Словно родителям подарок сделала, — рассказывает девушка.

По данным Пермского отделения Всероссийского общества глухих, на сегодня в Перми проживает 1200 инвалидов по слуху. Для них проводятся спортивные, досуговые и информационные мероприятия, при этом возникает необходимость в привлечении волонтеров со знанием основ жестовой речи.

Фото: газета «Звезда»