50 оттенков чёрного: Кто и когда зажжёт свет на очёрских улицах?

11 октября, 14:42

Одни посетители очёрских пабликов в соцсетях восхищаются подсветкой мемориала Победы на площади. Другие резонно замечают: «Это, конечно, красиво, но лучше бы местные власти об уличном освещении позаботились, которого на некоторых улицах годами нет».

«Когда включат фонари в Лужкове?» – негодуют жители пригорода и выкладывают фото ночной улицы Карла Маркса – копию «Чёрного квадрата» Малевича. «По Олега Кошевого вообще ноги переломать можно», – сообщают местные жители. Администрация района обязала подрядную организацию устранить неисправности и заверила очёрцев, что будет рассмотрена техническая возможность установки светильников на пути от больницы до школы в посёлке Павловском.

Сегодня жителей Очёрского городского округа «балуют» уличным освещением с 7 часов вечера до 2 часов ночи, утром в осенне-зимний период фонари включают в 6 часов. Территориям за пределами города везёт меньше: «лампочки Ильича» на улицах там вообще не включают – снег ведь есть, от него светлее...

Проблема освещения улиц давно поднимается на страницах очёрской прессы, однако из года в год практически ничего не меняется. Так, в 2018 году районная газета просила городские власти решить вопрос с освещением улиц около школы № 1, по которым ранним утром дети идут на занятия. Мало того что в микрорайоне Чапаева не лучшего качества дороги, здесь еще бегают своры бродячих собак, которые в холодное время года особенно агрессивны. Тогда прокуратура обязала городскую администрацию устранить недостатки. Нарушения в части содержания улиц так и не были услышаны адресатами претензии, зато экс-глава городской администрации обвинил автора публикации в непонимании сути проблемы.

Воз и ныне там в деревне Берёзово, где в один из вечеров в начале 2019-го побывала журналист газеты «Очёрский край». В 8 часов вечера в населённом пункте был зажжён лишь один фонарь! Ситуация зашла в тупик. Поселение не успело устранить сбои в работе устройств, отвечающих за включение и отключение фонарей в заданное время, войдя в состав городского округа с нерешенными проблемами. Теперь, скорее всего, придется искать ветра в поле и ждать победы света над бюрократией. А пока и в Берёзове, и в Лужкове, и на второстепенных улицах Очёра торжествует тьма.

Текст: Крестина Безгодова, корреспондент газеты «Очёрский край» специально для «Звезды», фото: паблик Очера «ВКонтакте»



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ