«Распустилась черёмуха…» «Звезда» продолжает рассказ о зеленых символах Пермского края

7 марта 2019 , 21:58

С давних времен черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черемуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует множество легенд, повествующих о появлении черемухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет черемуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

Черемуха является символом Краснокамского городского округа. И это не­случайно. В городской администрации пояснили, что черемуха часто встречается по берегам рек и ручьев, на сырых лесных полянах, у дорог и жилья. А Краснокамский городской округ богат малыми реками. Это Сюзьва, Ласьва, Городище, Чёрная, Поломка, Гайва, да и болотистых мест здесь тоже много. Это всё и определило символом черемуху.

Кроме того, Краснокамск построен на Каме (в названии слились два слова – «красная» и «Кама»), главной красавице Пермской земли, к ней стремятся все малые реки. Поэтому понятия «вода», «река», «берега», «зелень», «черемуха» очень логичны и органичны для описания территории Краснокамского округа.

– Надеемся, что со временем изображение бело-душистой черемухи на фоне синих вод или синего неба станет для каждого краснокамца легко узнаваемым символом малой родины, чтобы в самых дальних путешествиях, повстречав черемуху, каждый вспоминал свои родные края, – говорит главный специалист отдела экологии и природопользования администрации Краснокамского городского округа Венера Евдокимова.

Текст: Екатерина Оборина

На правах рекламы