«Плохие родители, потому что ребенок не любит капусту». В прикамской школе семью грозятся поставить на учет из-за лишнего веса ребенка

14 марта, 18:58

История произошла в одной из школ Кунгура. Классный руководитель 13-летнего Максима Ч. (имя изменено — прим. ред.) вызвал его маму в школу на серьезный разговор — мальчик «пухнет на глазах», а родители ничего не делают, при этом ребенок отказывается питаться в школьной столовой и покупает булочки. Педагог пригрозила женщине поставить семью на профилактический учет и обвинила в жестоком обращении с ребенком.

Мама мальчика рассказала «Звезде», что Максим для своих лет действительно очень крупный — весит более 90 килограммов, из-за веса у него есть ряд проблем со здоровьем. При этом Александра не отрицает, что у ее сына есть проблемы с питанием: он отказывается от многих продуктов, из фруктов любит только яблоки, а овощи перемалывает в блендере, дома ест набегами. Иногда мальчик готовит себе сам, но чаще всего такими блюдами становятся рожки, картофельное пюре или яичница, по выходным он любит вместе с мамой печь сосиски в тесте.

13 марта на разговор родительницу вызвала классный руководитель мальчика. По словам Александры, педагог зачитала ей выдержки из статьи о жестоком обращении с детьми, обвинила в том, что родители ничего не делают с весом ребенка, тогда как он «пухнет на глазах», и пригрозила поставить на учет. Кроме того, в укор родителям она поставила то, что ребенок не питается в школьной столовой, а покупает булочки в буфете.

 — Обеды в школе обходятся в 450 рублей в неделю, но ребенок не ест то, что там предлагают. Голодным ходить тоже не вариант. Вот и даем деньги на булочки. Я понимаю, что это вредно для здоровья, но насильно впихивать в него капусту и морковку не могу, — рассказывает Александра.

Женщина не могла предположить, что лишний вес ребенка может стать причиной постановки семьи на учет, а тем более привлечения к ответственности за «жестокое обращение с ребёнком».

— Получается, что мы плохие родители, потому что не запихиваем ребенку овощи? На мой вопрос педагогу, что в такой ситуации делать, мне ответили, что бить детей нельзя, а наказывать можно. Разве это не жестокое обращение?! Будто у них дети все едят, — жалуется женщина.

Александра рассказала, они предлагали сыну множество вариантов здорового похудения, однако ничего не помогает. Родители уже задумались и о помощи психолога. Однако маму теперь заботит не только здоровье сына, но и перспектива стать неблагополучной семьей, где жестоко обращаются с детьми.

Корреспондент «Звезды» обратился за разъяснением к юристу Дмитрию Остапчуку, который рассказал, что статья 156 УК РФ «Жестокое обращение с ребенком» очень широкая в понимании, но конкретно этот случай не подпадает под нее.

— В этом случае родители не несут прямой угрозы жизни ребенка. Они не мешают ему есть, ребенок не ест только чипсы, помимо булочек в школе он получает все нужные витамины дома, пусть и немного в другом виде. Если бы они запрещали ему есть вообще или не давали денег на обеды, то о жестоком обращении можно было бы говорить, а так у нас не в одном законе не прописано, как одевать или кормить наших детей, — ответил юрист.

После встречи с педагогом мама подписала заявление, в котором указала причину «бездействия» в ситуации с полнотой ребенка и его отказами от полноценного школьного питания, а также подписала ознакомление с выдержками из УК.

— Я хотела сделать копии листов, но была в таком шоке, что вспомнила об этом только дома. Мне бы самой хотелось знать, что это было, ведь у меня есть еще один ребенок, пусть она уже взрослая, но не хотелось бы, чтобы эта история и на ней отразилась.

Ранее семья на учете не стояла и характеризовалась как положительная. Их соседи отмечают, что у детей все есть и они не бедствуют.

Фото: из открытых источников