«Мы не можем повлиять на ситуацию». Минсельхоз рассказал о причинах массовой гибели коров на ферме в Прикамье

11 марта, 11:09

СПК «Северный» в селе Городище Соликамского городского округа, где массово гибнут от истощения коровы, а их туши лежат под открытым небом либо на территории кооператива, проверили начальник управления гражданской защиты Соликамска и руководитель соликамской станции по борьбе с болезнями животных.

ИА «Местное время» сообщает, что, по предварительной информации, скот умер из-за несоблюдения предприятием правил рациона питания животных. Корм в августе прошлого года заготавливали сами работники СПК без учета каких-либо норм, без добавок и витаминов для каждой возрастной группы животных. Заготовкой корма сотрудникам сельскохозяйственного кооператива пришлось заниматься самим из-за долгов предприятия и невозможности приобрести его.

В министерстве сельского хозяйства Прикамья сообщили, что о долгах на предприятии стало известно после того, как предыдущий директор СПК уволился. Выяснилось, что он не составлял налоговые отчеты, у СПК образовались долги и кормить скот хорошими кормом не стало возможности. Животные погибли от недостатка питательных веществ.

Причиной того, что мертвых животных выбрасывают на улицу или оставляют в загонах, также назвали отсутствие средств. Большая часть работников уволилась с фермы из-за долгов по зарплате, а сотрудник, который отвечает за утилизацию биологических отходов, отсутствовал на работе из-за праздничных выходных.

В ведомстве отмечают, что не могут радикально повлиять на ситуацию, так как СПК «Северный» — частное предприятие. В силах министерства только проведение проверки по факту реализации средств господдержки.

— Будет собрана рабочая группа для обсуждения этой ситуации, посмотрим как можем посодействовать, — добавили в министерстве сельского хозяйства.

Отметим, что проверку после публикации ролика в интернете проводит также полиция. 

— Сообщение в правоохранительные органы поступило из ЕДДС. Зарегистрирован материал проверки. Установлено, что в районе села Городище найдены трупы животных. Устанавливается, откуда они там появились, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, видео с СПК «Северный» появилось в Сети 9 марта. На кадрах видны трупы истощенных животных, лежащих под открытым небом, загон, который послужил складом для тел коров, а также грязные, неухоженные стойла с еще живыми коровами, которые выглядят измученными и голодными.

Фото: стоп-кадр видео