Дорогу смыло. Почему в Перми весной регулярно проваливается асфальт и что с этим делать
Сегодня недалеко от УДС «Молот» по улице КИМ на проезжей части образовалась дыра в асфальте. Яма стала опасным препятствием для водителей, поэтому сотрудники ГИБДД ограничили данный участок и оповестили людей о необходимости объезда.
Причины обвала пока неизвестны, сейчас проводится проверка грунта и самого асфальта, однако точно можно сказать, что за начало года подобный случай на дороге далеко не первый.
13 марта яма образовалась по улице Куфонина, в районе дома № 20. По словам местных жителей, провал оказался примерно метр в длину и около двух в ширину. При этом провал был огорожен не сразу, инцидент произошел утром около 9 часов, а оградили провал только к вечеру. Аварий на участке удалось избежать.
Еще одна дыра в асфальте появилась утром 12 февраля на перекрестке улиц Луначарского и Куйбышева. Причиной обвала в «Новогор-Прикамье» назвали утечку на коммунальных сетях — вода подмыла асфальт.
Вода и грязь чаще всего становятся причиной обвалов асфальтового покрытия. Доцент кафедры автомобильных дорог и мостов Пермского политеха Людмила Щепетева рассказала «Эху Перми», почему на пермских дорогах постоянно появляются провалы и глубокие трещины.
Для того, чтобы избегать в городе весенних провалов на дорогах, нужна хорошая система водоотведения.
— У нас в городе нет системы водоотвода как таковой — либо ее нет, либо она не работает. Это ливневка, которая должна очень эффективно работать. И вода, и этот слой грязи на проезжей части приводят к лавинному разрушению асфальтобетона. Все-таки это материал, состоящий из отдельных частиц — щебня, песка, минерального порошка, — связанных тонкими пленками битума. Любая ямочка маленькая, в которую скопилась оттаявшая вода, буквально за 2-3 суток превращается в громадную яму, вплоть до проломов до самых слоев основания. Асфальтобетон просто летит из-под колес транспортных средств, — рассказала специалист.
Кроме того, причиной разрушения асфальта становится и тающий снег, который складируется на обочинах дорог — вода течет на проезжую часть.
— На самом деле городские улицы и дороги проектируют ниже уровня прилегающей территории. Почему? Потому что дорога, городская улица, должна быть предназначена не только для движения транспортных средств, но и для сбора и отвода воды с прилегающей территории, то есть должна быть обустроена очень эффективная система ливневой канализации. А ее нет у нас, и из года в год история повторяется, — разъясняет Людмила Щепетева.
Кроме того, специалист отмечает, что в пермских дорогах нет как таковых слоев основания. «Там перемешаны материалы, там что попало лежит», — говорит Людмила Щепетева. Таким образом, дорожная одежда не выдерживает интенсивности движения и попросту обваливается.
Фото: пресс-служба УГИБДД по Перми

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
