«Чтобы вода ушла, просверлили дырку в полу». Фонд «Территория семьи» в Перми страдает от регулярных потопов и бездействия УК

12 марта 2019 , 17:34


Фонд помощи семьям, оказавшимся в сложной ситуации, «Территория семьи» уже третий год находится в помещении, где регулярно происходят коммунальные катастрофы, например, на прошлой неделе случился потоп.

Директор фонда Анна Зуева рассказала «Звезде», что они получили это помещение в аренду от муниципалитета в 2017 году. Оно находится на первом этаже многоквартирного дома № 45 по улице Елькина. Жильцы дома давно страдают от потопов.

6 марта в группе фонда «ВКонтакте» был выставлен пост с фотографиями очередного потопа — залило электрощитовую, поэтому пришлось приостановить работу фонда. На фото видны лужи и строительный мусор.

«Спасибо управляющей компании ПМУК «ГКТХ», которые чинили крышу в «Территории семьи» на улице Елькина, 45, и трубы, и пристрой, и окна, и фасад. Вы чудесно «обслуживаете» ваши здания. Настолько чудесно, что месяца не проходит без общения с вами», — написала Галина Берестнева, комментируя фото с потопа.

Однако Анна рассказала «Звезде», что спустя неделю ничего не решилось, более того, ситуация только обострилась.

— Сейчас все выглядит намного хуже. Маленькая лужа, которую мы тогда сфотографировали, сейчас стала глубиной 4 см. Мы на днях кораблики пускали по ней, надоело просто воду вытаскивать, — рассказывает директор «Территории семьи».

 

 

Оказалось, что причина потопа в ливневой канализацией —  дыра в трубе. Работники коммунальной службы решили проблему просто — чтобы вода ушла, просверлили дырку в полу.

 

 

— В электрощитовой мы сразу заметили, что вода ушла, и даже кораблик из детской комнаты сел на мель. А потом разглядели само решение — лаконичное до предела. Мужчины просверлили дыру в полу, — делится Анна Зуева. — Мы, честно, не знаем, чем это грозит дому, но снег пока вычеркнут из списка наших проблем. Так что работаем.

Организация занимается предоставлением помощи семьям, попавшим в трудное семейное положение. Это и юридическая помощь, и решение жилищного вопроса, помощь в трудоустройстве, а также психологические консультации. Коммунальные проблемы, по словам руководителя фонда, сильно тормозят работу и отнимают немаленькие деньги.

— У нас сейчас большие долги по оплате коммунальных счетов. Мы ведь и ремонт делали своими силами. На эти деньги мы могли бы снять еще одно жилье для еще одной семьи. Могли бы оплатить работу наших психологов и юристов. А получается, что просто решаем другие вопросы, — отмечает девушка.

Кроме того, за это помещение приходится платить немаленькую аренду — в этом году фонд не получает муниципальную преференцию — скидку на аренду помещения для социально ориентированных некоммерческих организаций. «Территория семьи» мечтает о другом помещении, где не будет бесконечных коммунальных проблем, но пока это просто неосуществимо.

Отметим, что подобная ситуация произошла и в другом благотворительном фонде Перми —  «Дедморозим». В 2017 году они искали новое «место для чудес». От администрации города поступило одно предложение, однако предложенный офис требовал дорогостоящего ремонта, а аренда для фонда была неподъемной. В итоге они вышли из ситуации, кинув клич в соцсетях.

— Мы не обращались к городским властям. Помещение нам помогли найти неравнодушные пользователи соцсетей. Одна женщина предложила помещение в своем доме. Она знала собственника, а он согласился на приемлемых условиях сдавать нам его, — рассказывает руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Он также отмечает, что фонд платит только за коммунальные услуги. В скором времени фонд планирует расширятся, уже подыскали помещение рядом с нынешним офисом.



Новости Mediametrics: